2011年04月27日
もうそう汁
山形・庄内の春の味
『孟宗汁』
初めて口にしたのは3年前・・・・・酒田でのオフ会のことでした。
・新鮮な筍をアク抜きせずにダシ汁で煮込むこと。
・味付けは酒粕と味噌。
・具は厚揚げや椎茸、好みで豚肉などなど。
これだけをヒントに作ってみました。
まずは筍を半分にカットして皮を剥いて食べ易い大きさにカット。
鍋に筍とダシ汁を入れて火にかけます。
アクを取りながら火を通します。
アク抜きしたコンニャクを適当な大きさに千切ります。
油抜きした厚揚げをカット。
椎茸とシメジをカット。
豚バラもカット。
酒粕と味噌を合わせて、鍋から少しダシ汁を取って溶かします。
最初は酒粕50gくらい、味噌も50gくらい。
筍が柔らかくなったら酒粕・味噌を加えます。
味見をしながら味噌を加えて調整します。
一煮立ちさせてから厚揚げ、コンニャク、椎茸、シメジ、豚バラを加えて煮込みます。
豚バラのアクを取りながらコトコト煮込めば出来上がり。
なんとかそれらしい『もうそう汁』に仕上がりましたが、
作り方・レシピに間違いがあったら教えてください♪
『孟宗汁』
初めて口にしたのは3年前・・・・・酒田でのオフ会のことでした。
・新鮮な筍をアク抜きせずにダシ汁で煮込むこと。
・味付けは酒粕と味噌。
・具は厚揚げや椎茸、好みで豚肉などなど。
これだけをヒントに作ってみました。
まずは筍を半分にカットして皮を剥いて食べ易い大きさにカット。
鍋に筍とダシ汁を入れて火にかけます。
アクを取りながら火を通します。
アク抜きしたコンニャクを適当な大きさに千切ります。
油抜きした厚揚げをカット。
椎茸とシメジをカット。
豚バラもカット。
酒粕と味噌を合わせて、鍋から少しダシ汁を取って溶かします。
最初は酒粕50gくらい、味噌も50gくらい。
筍が柔らかくなったら酒粕・味噌を加えます。
味見をしながら味噌を加えて調整します。
一煮立ちさせてから厚揚げ、コンニャク、椎茸、シメジ、豚バラを加えて煮込みます。
豚バラのアクを取りながらコトコト煮込めば出来上がり。
なんとかそれらしい『もうそう汁』に仕上がりましたが、
作り方・レシピに間違いがあったら教えてください♪
2011年04月17日
サラダうどん
お天気が良い日曜なのに家から一歩も出ずに仕事をしておりました(泣)
気分転換にとランチに
『サラダうどん』を作ってみました。
フライパンでニンニクのみじん切りを加えたオリーブオイルをじっくりと熱し、
半分にカットしたシシリアンルージュ、ベーコンと舞茸を足して炒めます。
茹でて水に通したうどんを器に盛り
スライスしたタマネギを水に晒してからゴッソリと加え
味ポンを少しかけて味付け。
炒めた具をのせれば出来上がり。
具はイタリアン、麺は和風の和洋折衷なサラダうどんに仕上がりました。
サッパリとしていて今年の夏には何回か登場しそうです^^
気分転換にとランチに
『サラダうどん』を作ってみました。
フライパンでニンニクのみじん切りを加えたオリーブオイルをじっくりと熱し、
半分にカットしたシシリアンルージュ、ベーコンと舞茸を足して炒めます。
茹でて水に通したうどんを器に盛り
スライスしたタマネギを水に晒してからゴッソリと加え
味ポンを少しかけて味付け。
炒めた具をのせれば出来上がり。
具はイタリアン、麺は和風の和洋折衷なサラダうどんに仕上がりました。
サッパリとしていて今年の夏には何回か登場しそうです^^
2011年04月07日
生パスタ
2月のことですが・・・
んだ!の大ちゃんの記事を見て、
スーパーで生パスタを売っているのを発見。
大ちゃんはスパゲッティーニを使っていましたので私はフィットチーネを(笑)
包装には「クリーム系、ミートソースなど味のしっかりしたソースに最適」と
書かれていたので、
キノコのラグーソースにタマネギとウィンナを足してみました。
見た目はきしめんを厚めにしたのような太平麺。
モチモチっとして、かなりの歯ごたえを楽しめる食感。
3分間茹でるだけで簡単に生パスタが味わえます♪
んだ!の大ちゃんの記事を見て、
スーパーで生パスタを売っているのを発見。
大ちゃんはスパゲッティーニを使っていましたので私はフィットチーネを(笑)
包装には「クリーム系、ミートソースなど味のしっかりしたソースに最適」と
書かれていたので、
キノコのラグーソースにタマネギとウィンナを足してみました。
見た目はきしめんを厚めにしたのような太平麺。
モチモチっとして、かなりの歯ごたえを楽しめる食感。
3分間茹でるだけで簡単に生パスタが味わえます♪
2011年03月20日
シラスの佃煮
弁当おかずシリーズ♪
『シラスの佃煮』
湘南のシラスも解禁となり、スーパーで安く売っていたので買っちゃいました。
お湯で戻した干しエビ、残り物の鰹節、そしてちょっと多めの生姜を細かくカット。
ごま油と干しエビの戻し汁を入れたフライパンで生姜、干しエビ、鰹節を炒めます。
シラスを加えて炒めます。
醤油、酒、砂糖を加え、焦がさないように弱火で煮て水気がなくなれば出来上がり。
今回初めて生姜を使ってみましたが、意外と旨かったです。
『シラスの佃煮』
湘南のシラスも解禁となり、スーパーで安く売っていたので買っちゃいました。
お湯で戻した干しエビ、残り物の鰹節、そしてちょっと多めの生姜を細かくカット。
ごま油と干しエビの戻し汁を入れたフライパンで生姜、干しエビ、鰹節を炒めます。
シラスを加えて炒めます。
醤油、酒、砂糖を加え、焦がさないように弱火で煮て水気がなくなれば出来上がり。
今回初めて生姜を使ってみましたが、意外と旨かったです。
2011年03月09日
もやしラーメン
スーパーへ寄ったら生ラーメンを見つけ、
無性に『もやしラーメン』が
食べたくなってしまいました。
塩と油を加えた熱湯でもやしを湯掻いておき、
豚肉を細かく切り、フライパンに塩ネギダレを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったところでもやしを加え、
ウェイパー小2、酒大3、水1カップを加えてサッと炒めます。
仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
汁を少なめにしたラーメンに、
もやし餡をのせて『もやしラーメン』の出来上がり。
無性に『もやしラーメン』が
食べたくなってしまいました。
塩と油を加えた熱湯でもやしを湯掻いておき、
豚肉を細かく切り、フライパンに塩ネギダレを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったところでもやしを加え、
ウェイパー小2、酒大3、水1カップを加えてサッと炒めます。
仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
汁を少なめにしたラーメンに、
もやし餡をのせて『もやしラーメン』の出来上がり。
2011年02月24日
タラの西京焼き
昨夜スーパーに寄ったらマダラが安かったので買ってしまいました。
帰宅してから
『タラの西京焼き』
の準備を。。。
タラに塩をふりかけ、水抜きします。
塩を振ってから30分ほど置いておきます。
その後、水で塩と汚れを洗い落とし、
ペーパータオルで水気を取れば水抜きの完了。
水抜きによって臭みが取れます。
味噌ダレを準備。
西京味噌がなかったので普通の味噌で(笑)
味噌大4、ミリン大2、酒大2、砂糖小1を混ぜ合わせます。
タラを漬け込みます。
タラに味噌ダレをつけてジップロックに入れます。
残った味噌ダレもジップロックに入れて全体にいきわたらせ空気を抜きます。
冷蔵庫に入れて1日漬け込みます。
あとは、タラから味噌ダレをぬぐって焼けば出来上がり。
今夜には食べることが出来ます♪
帰宅してから
『タラの西京焼き』
の準備を。。。
タラに塩をふりかけ、水抜きします。
塩を振ってから30分ほど置いておきます。
その後、水で塩と汚れを洗い落とし、
ペーパータオルで水気を取れば水抜きの完了。
水抜きによって臭みが取れます。
味噌ダレを準備。
西京味噌がなかったので普通の味噌で(笑)
味噌大4、ミリン大2、酒大2、砂糖小1を混ぜ合わせます。
タラを漬け込みます。
タラに味噌ダレをつけてジップロックに入れます。
残った味噌ダレもジップロックに入れて全体にいきわたらせ空気を抜きます。
冷蔵庫に入れて1日漬け込みます。
あとは、タラから味噌ダレをぬぐって焼けば出来上がり。
今夜には食べることが出来ます♪
2011年02月22日
ネギ味噌
どうしても余ってしまうネギの青い部分。
『ネギ味噌』
に変身してもらいました(笑)
ネギの青い部分を2本分、小口切りにします。
味噌大3、酒大1、砂糖大1、ミリン大1を混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
フライパンにごま油をひいて、ネギを炒めます。
ネギに火がとおり、ぬめりが出てきたら味噌ダレを加えます。
焦がさないように気をつけながら、水気がなくなったら出来上がり。
そのままご飯にのせてもイケますし、
温野菜にのせても旨いです♪
『ネギ味噌』
に変身してもらいました(笑)
ネギの青い部分を2本分、小口切りにします。
味噌大3、酒大1、砂糖大1、ミリン大1を混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
フライパンにごま油をひいて、ネギを炒めます。
ネギに火がとおり、ぬめりが出てきたら味噌ダレを加えます。
焦がさないように気をつけながら、水気がなくなったら出来上がり。
そのままご飯にのせてもイケますし、
温野菜にのせても旨いです♪
2011年02月18日
メカジキの甘酢あん
弁当おかずシリーズ♪
『メカジキの甘酢あん』
メカジキを4切れ。それぞれ6つに切り
酒大1、しょうゆ大1にからめて5分おいておく。
小麦粉をまぶして揚げる。
トマト1個を1cmくらいにカットして
ごま油大2で炒める。
しょうゆ大3、砂糖大2、酢大2を混ぜ合わせた甘酢をトマトに加える。
火が通ったところで水溶き片栗粉大1を回しいれてとろみをつける。
火を止めてメカジキをもどしてアンを絡ませ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
※時間がたつとトロミはゆるむので、少し濃い目にトロミをつける。
『メカジキの甘酢あん』
メカジキを4切れ。それぞれ6つに切り
酒大1、しょうゆ大1にからめて5分おいておく。
小麦粉をまぶして揚げる。
トマト1個を1cmくらいにカットして
ごま油大2で炒める。
しょうゆ大3、砂糖大2、酢大2を混ぜ合わせた甘酢をトマトに加える。
火が通ったところで水溶き片栗粉大1を回しいれてとろみをつける。
火を止めてメカジキをもどしてアンを絡ませ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
※時間がたつとトロミはゆるむので、少し濃い目にトロミをつける。
2011年02月17日
ネギ塩ダレ
メールで教えてもらった、
『ネギ塩ダレ』
万能調味料として重宝しております♪
作り方は簡単。
ネギの白い部分を1本分みじん切りにして、
大さじ1の塩をまぶします。
ごま油1/2カップに白ゴマを適当に加えて中火でゴマの香りを油にうつします。
油のアラ熱がとれたらネギと混ぜ合わせば出来上がり。
野菜炒めや豚肉、鶏肉を焼く際に「ネギ塩ダレ」を使えば調味料は必要ありません。
冷蔵庫で一週間はもちます。
『ネギ塩ダレ』
万能調味料として重宝しております♪
作り方は簡単。
ネギの白い部分を1本分みじん切りにして、
大さじ1の塩をまぶします。
ごま油1/2カップに白ゴマを適当に加えて中火でゴマの香りを油にうつします。
油のアラ熱がとれたらネギと混ぜ合わせば出来上がり。
野菜炒めや豚肉、鶏肉を焼く際に「ネギ塩ダレ」を使えば調味料は必要ありません。
冷蔵庫で一週間はもちます。
2011年02月14日
ネギ鍋
冬の定番
『ネギ鍋』
ネギ鍋の基本は、
土鍋に出し汁を3カップ。
そこに3~4cmにカットしたネギを入れて10分煮込みます。
ネギは人数分×2本。
たったこれだけ(笑)
あとは肉か魚を加えたり、
野菜やキノコを足しています。
今回はシイタケ、マイタケ、人参を加え
ネギが透明になってから
豚肉とタラを加えました。
焦って食べると、
ネギでヤケドをしますのでご注意を♪
残った鍋は、翌朝ご飯を入れて雑炊にするとバッチリです^^
ネギをたくさん食べて風邪なんか吹き飛ばしましょう!
『ネギ鍋』
ネギ鍋の基本は、
土鍋に出し汁を3カップ。
そこに3~4cmにカットしたネギを入れて10分煮込みます。
ネギは人数分×2本。
たったこれだけ(笑)
あとは肉か魚を加えたり、
野菜やキノコを足しています。
今回はシイタケ、マイタケ、人参を加え
ネギが透明になってから
豚肉とタラを加えました。
焦って食べると、
ネギでヤケドをしますのでご注意を♪
残った鍋は、翌朝ご飯を入れて雑炊にするとバッチリです^^
ネギをたくさん食べて風邪なんか吹き飛ばしましょう!
2011年02月10日
マグロの昆布煮
弁当おかずシリーズ♪
『マグロの昆布煮』
ダシをとった後の昆布をハサミで細切りにして、
マグロの赤身の角切りと一緒に、
酒、ミリン、醤油で煮込んでゴマをまぶしてみました。
ちょっと濃い目の味付けにご飯がすすみます♪
『マグロの昆布煮』
ダシをとった後の昆布をハサミで細切りにして、
マグロの赤身の角切りと一緒に、
酒、ミリン、醤油で煮込んでゴマをまぶしてみました。
ちょっと濃い目の味付けにご飯がすすみます♪
2011年02月01日
ブリの照り焼き
昨年11月頃から自分で作った弁当を持って行ってます。
弁当おかずシリーズ♪
『ブリの照り焼き』
ブリに小麦粉をまぶして
両面を2分ずつ焼きます。
その間に合わせ調味料を
ハチミツ、酒、ショウユ、水をそれぞれ大4。
両面が焼けたら余分な油を拭き取り
合わせ調味料を加え
一度煮立たせてから、ブリをときどき返しながら弱火で6分ほど煮ます。
アラ熱が取れたら、残った煮汁と一緒にタッパーに入れて保存。
冷蔵庫で4・5日はもちます。
弁当おかずシリーズ♪
『ブリの照り焼き』
ブリに小麦粉をまぶして
両面を2分ずつ焼きます。
その間に合わせ調味料を
ハチミツ、酒、ショウユ、水をそれぞれ大4。
両面が焼けたら余分な油を拭き取り
合わせ調味料を加え
一度煮立たせてから、ブリをときどき返しながら弱火で6分ほど煮ます。
アラ熱が取れたら、残った煮汁と一緒にタッパーに入れて保存。
冷蔵庫で4・5日はもちます。