2009年06月27日

だし だす だっし

だし だす だっし



だし だす だっし



だし だす だっし


同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事画像
インゲンと油揚げの しょうが炒め
激辛☆海老チリ
ショウガ味噌
肉なし回鍋肉
イタリアンししゃも♪
味噌風味生姜焼き丼
同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事
 インゲンと油揚げの しょうが炒め (2013-01-31 13:00)
 激辛☆海老チリ (2012-03-19 12:02)
 ショウガ味噌 (2012-03-10 15:45)
 肉なし回鍋肉 (2011-10-07 23:41)
 イタリアンししゃも♪ (2011-10-05 10:05)
 味噌風味生姜焼き丼 (2011-07-18 23:37)

この記事へのコメント
出たぁ、山形名物のダシ!
これがあると、ご飯が何杯でもいけちゃいますよね。
ガゴメ昆布でしたっけ?
Posted by ばらばら at 2009年06月27日 18:48
ばらばらさん

キュウリ、ナス、ネギそれに今回はオクラと油揚げを入れてみました。

5月に姉上から納豆昆布をごそっといただきました♪
納豆昆布の中身はカゴメ昆布です(^O^)


蒸し暑いときは「だし」があるだけで何杯でもご飯が♪
Posted by バック at 2009年06月27日 20:37
この季節がやってきましたの。。
最近は全国区ですよの。。
そちらでは納豆昆布は売ってないですか?!
去年。。お友達のお子さんがダシ好きになったんだけど
納豆昆布が売ってないってことで送りました。
今年も送ろうかな~
Posted by アド at 2009年06月28日 00:17
アドさん

近所のスーパーでは豆腐売り場に「だし」が、調味料売り場には納豆昆布が置かれています。

納豆昆布を使ったレシピを考えてみたいと思ってます。
野菜だけで油も使わないのでダイエット向きです♪

きょうの夕食は「だし」と納豆だけでした。
Posted by バック at 2009年06月28日 00:25
「だし」食べてます。
私の場合みじん切りが大雑把です。
Posted by コパンダ at 2009年06月28日 06:08
それは大変ヘルシーだし(笑)
Posted by G at 2009年06月28日 07:20
コパンダさん

その日の気分によって切った大きさが・・・(笑)

次のときはキンピラのように切ってみようかと♪
Posted by バック at 2009年06月28日 09:59
『G』さん

はい、これでコメントもだしきったかと(笑)
Posted by バック at 2009年06月28日 10:00
ミョウガなんかも合いますよね♪
ご飯の他に、冷奴や素麺なんかにも(o~-')b
Posted by 婆薔薇 at 2009年06月28日 20:30
婆薔薇さん

倍の量を一度に作ったのに、
一晩でなくなりました。。。。。

我が家にはミョウガが苦手な人がおりますので、
代わりにオクラを入れてみました。
Posted by バックバック at 2009年06月28日 23:02
我が家も今日はだしでした。

豆腐に山盛り乗っけて、主役はだしです。

だしと素麺もなかなかです。
Posted by kaz at 2009年06月29日 00:22
kazさん

夕食は野菜中心になってきているので、
これからの季節に「だし」は重宝しそうです。

素麺を揚げて、「だし」をあんかけにしてもウマそうです^^
Posted by バック at 2009年06月29日 10:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。