2009年08月18日

ダシ盛り

ダシの山盛り???

ダシ盛り


いえいえ、

冷奴にダシをガーンと盛ってみました。

ダシ盛り

きのうの夕食は、この冷奴と納豆でした♪


近頃は手を抜いて、
キュウリとナスだけのダシです(笑)


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Posted by バックG at 15:04│Comments(16)日記/雑感
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9月 1日(火) 晴れ今日は台風一過でよい天気!!!もう秋を感じる陽気になりました♪♪いつも行く近所のスーパーで見つけたものです。かなりハマってますヽ(^o^)丿【山形のだし】...
ハマってます☆彡【ヨコっ子☆散歩中の独り言】at 2009年09月02日 00:05
この記事へのコメント
いいですね~~!!
夏はこってりしたものも食べないともたないよ~
という言葉は40代までかな~笑

冷奴にかけて食べる 最高ですネ!!
Posted by ゆきどんゆきどん at 2009年08月18日 16:38
ゆきどんさん

冷奴にダシは最高の組み合わせです(^_^)v

こってりした料理も楽しんでますよ。
ただ、最近体重が増えてしまったので…
(>_<)
Posted by バック at 2009年08月18日 16:57
ヘルシーで デリシャスな一品ですね♪

結構お腹いっぱいになりますよねd(´ー`)


自家製のダシ いいですね〜☆
Posted by saitosai at 2009年08月18日 17:54
saitosaiさん

食欲がないときにはダシが一番^^

キュウリとナスだけですが、
ダシ醤油と納豆昆布が旨味を引き出してくれています♪
Posted by バックバック at 2009年08月18日 18:40
びっくりしました。
どうして山盛りを保てるの?このダシは!
と思いましたよ〜

今から帰って今夜は「ラーサラ」を作ります。
北海道発祥で、この頃は東京でも広まっているそうな。縮れ麺を買って来ました。(夫婦そろって少食なので、麺はひと玉を半分こU+E015)
Posted by ばらばら at 2009年08月18日 19:32
こんばんわ♪

これ、ソーメンと和えたらおいしそうですね。
出来れば、とろろ芋の千切りなんかも加えて・・・。

美味そうです。。
Posted by 若旦那 at 2009年08月18日 19:41
ばらばらさん

自分でも冷奴にダシを盛ってみて、笑っちゃいました♪

ラーサラって、ラーメンサラダですよネ^^
週末になると、おいしい生麺を手に入れることが出来ますが、
我が家は一人一玉では足りません(笑)
Posted by バック at 2009年08月18日 19:43
若旦那さん

こんばんは♪

夏野菜(キュウリとナスは必須)を細かく刻んで、
納豆昆布とダシ醤油で味付けするだけの簡単料理です。
このままご飯にのせてもOKですが、
冷奴にのせてもバッチリでした。

ご飯にOKなので、ソーメンや冷製パスタ、冷やしラーメンでもいけそうです♪
とろろ芋の千切りを混ぜたら、さらにスタミナが出そうです。
Posted by バック at 2009年08月18日 19:47
今夜のゴハンはまさに!!コレっ!でした。
でも私は市販の『山形のだし』を買ってしまいました(^_^;)
きちんと『日本の野菜でつくりました。』って書いてあったので・・・・

初めて『だし』を食べましたが美味しいですねぇ~♪♪
ゴハンに豆腐に素麺に・・・なんでも合いそうですヽ(^o^)丿
Posted by みなみ♪みなみ♪ at 2009年08月18日 20:38
みなみ♪さん

ダシを作るのは簡単ですヨ♪

ナスを1コとキュウリを2本。
細かく切って、ダシ醤油と納豆昆布で混ぜるだけ。
ダシ醤油がなければふつうの醤油や麺ツユでもOK。
納豆昆布は分けて差し上げます^^
Posted by バック at 2009年08月18日 21:06
あはは!自分も昨夜は同じメニューです。
でもダシの量、もっと多いです。汗
あとは、醤油の実もトッピングしました。
これだけで十分お腹が一杯になります。

納豆は酒田納豆ですか?
Posted by kaz at 2009年08月19日 01:04
kazさん

醤油の実はなかったですが、ちゃんと味マルジュウを使ってますヨ^^

今回の納豆は酒田納豆ではありませんでした。
我が家では大粒納豆が主流となっていますが、
酒田納豆も評判がいいです♪
Posted by バック at 2009年08月19日 02:03
うちはみょうが、モロヘイヤを混ぜたりします。
きざむ手間はかかるけど食べるのはあっという間です。
Posted by コパンダ at 2009年08月19日 04:40
コパンダさん

ミョウガも定番のようですが、
我が家はミョウガが苦手なので(>_<)

どんな料理も食べるときは一瞬に済んでしまいますネ。
近頃は冷凍出来る食材は、
時間があるときにカットして冷凍保存してます。
おかげで冷凍庫が満杯です。
Posted by バック at 2009年08月19日 09:48
みょうが苦手だったのですが
生のみょうがが特に好物になりました。

かやの実、はじめて知りました。
包み揚げ、すごいですね。
(食べ物につい反応してまたコメントしてます。)
Posted by コパンダ at 2009年08月19日 21:04
コパンダさん

以前は庭にミョウガが生えていたのですが、
もう10年ほど見ていません。
どうもあの匂いが苦手です(>_<)

山形へ遊びに行くと、
んだ!ブロガーさん達から課題付きのお土産が渡されるようになってしまいました。
あまり目にしない食材に悩まされています(^O^)
Posted by バック at 2009年08月19日 23:04
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