2009年09月05日
みたらし or あんこ
きょうのオヤツはお団子です。
『みたらし団子 or あん団子』
『みたらし団子 or あん団子』
ボールに粉を入れて
ぬるま湯を注しながらこねます。
適当な大きさに丸くして、沸騰したお湯に投入。
冷水でヌメリをとります。
串に打って
焼きます。
ナベにショウユ、サトウ、ミリンそして水を入れて一度沸騰させます。
片栗粉を入れて、とろみをつけます。
焼けた団子に絡ませれば「みたらし団子」の出来上がり。
当然のことですが、餡子を塗りたくった「餡団子」も作ります。
餡の塗り方が雑なのはご愛嬌ということで(笑)
ぬるま湯を注しながらこねます。
適当な大きさに丸くして、沸騰したお湯に投入。
冷水でヌメリをとります。
串に打って
焼きます。
ナベにショウユ、サトウ、ミリンそして水を入れて一度沸騰させます。
片栗粉を入れて、とろみをつけます。
焼けた団子に絡ませれば「みたらし団子」の出来上がり。
当然のことですが、餡子を塗りたくった「餡団子」も作ります。
餡の塗り方が雑なのはご愛嬌ということで(笑)
Posted by バックG at 19:20│Comments(8)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
マメで感心します。
地元のだんご屋さんに季節限定ゆずみそ団子が
あるというのを見たばかりでした。
地元のだんご屋さんに季節限定ゆずみそ団子が
あるというのを見たばかりでした。
Posted by コパンダ at 2009年09月05日 19:59
コパンダさん
まだアンコが残っていたので(^O^)
柚子胡椒ならありますが、辛くて食べれないでしょうネ。
まだアンコが残っていたので(^O^)
柚子胡椒ならありますが、辛くて食べれないでしょうネ。
Posted by バック at 2009年09月05日 20:05
おはようございます♪♪
私は『みたらし』派です。たぁ〜っぷり蜜を絡めたヤツが・・・
でも『こしあん』も好きです。
昔よくお彼岸の頃に母がダンゴを作っていました。
餡子も手作りで・・・
京都の下賀茂神社そばに有名なダンゴ屋さんがあります。
小粒なので何本も食べちゃいましたぁ(*´∇`)
私は『みたらし』派です。たぁ〜っぷり蜜を絡めたヤツが・・・
でも『こしあん』も好きです。
昔よくお彼岸の頃に母がダンゴを作っていました。
餡子も手作りで・・・
京都の下賀茂神社そばに有名なダンゴ屋さんがあります。
小粒なので何本も食べちゃいましたぁ(*´∇`)
Posted by みなみ♪ at 2009年09月06日 05:19
私は、だんぜん「ずんだあん」派ですが…
あれぇ?売り切れてますね、ずんだ
あれぇ?売り切れてますね、ずんだ
Posted by ばらばら at 2009年09月06日 12:57
みなみ♪さん
こんにちは♪
「みたらし」のご注文ありがとうございます。
「こしあん」は1本サービスで♪
自分で作ると、玉が大き過ぎてしまいました(笑)
こんにちは♪
「みたらし」のご注文ありがとうございます。
「こしあん」は1本サービスで♪
自分で作ると、玉が大き過ぎてしまいました(笑)
Posted by バック at 2009年09月06日 13:34
ばらばらさん
「ずんだ」は今回はありませんでした。
そろそろ「ずんだ」のシーズンもおわってしまいますね。
至急、仕入れておきますので
次回のご来店のときにはご用意出来ると思います(笑)
「ずんだ」は今回はありませんでした。
そろそろ「ずんだ」のシーズンもおわってしまいますね。
至急、仕入れておきますので
次回のご来店のときにはご用意出来ると思います(笑)
Posted by バック at 2009年09月06日 13:36
みたらしも好きだけど、黒蜜とキナコも んまい~♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年09月06日 15:19
婆薔薇さん
黒蜜は黒砂糖があるのですぐに作れます。
きな粉は…大豆をミルにかけましょうか(^O^)
酢醤油はいりませんか♪
黒蜜は黒砂糖があるのですぐに作れます。
きな粉は…大豆をミルにかけましょうか(^O^)
酢醤油はいりませんか♪
Posted by バック at 2009年09月06日 17:02