2009年10月04日

スペアリブ☆林檎ジャム

南部市場で買い入れたスペアリブ

スペアリブ☆林檎ジャム

自家製林檎ジャムにニンニクを加え

スペアリブ☆林檎ジャム

醤油、日本酒と赤ワインを加えます。

スペアリブ☆林檎ジャム

よくかき混ぜて

スペアリブ☆林檎ジャム

ジップロックに入れて、スペアリブを合わせ調味料で漬け込みます。

スペアリブ☆林檎ジャム


数時間漬け込んだら

フライパンにあけて

スペアリブ☆林檎ジャム

煮込んでいきます。

スペアリブ☆林檎ジャム


全体に火がとおり、煮汁が煮詰まって照りが出てきたら出来上がり。

スペアリブ☆林檎ジャム

少し冷ましてから食べるもよし

アツアツをヤケドしないように食べるもよし

手掴みでガツッといきたいです♪

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この記事へのコメント
豪快な料理ですね。
りんごジャムの使い方覚えました。
Posted by コパンダ at 2009年10月04日 12:27
コパンダさん

豪快というか、雑というか(笑)

いろいろなジャムを肉料理に使えますヨ。
ジャムが残りそうだったら、
ソースとして使ってしまいましょう♪
Posted by バック at 2009年10月04日 13:18
ちょうど今日、リンゴジャムを作ったので試してみます♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年10月04日 20:14
婆薔薇さん

スペアリブではなく鶏肉などをつかうのであれば
リンゴジャムをリンゴジュースで割ったソースもいけますヨ(^_^)v
Posted by バック at 2009年10月04日 21:58
草食系なんですが、妙にそそられます。
来週かみさんが息子のところへ行くので、持たせてくれませんか。笑

婆薔薇さん、作ったらよろしく!
Posted by kaz at 2009年10月04日 23:46
kazさん

美脚を求めてハイカイするおじさんが
草食系なのかどうか(笑)

骨に残った肉をこそげ取って食べる醍醐味は
スペアリブならではのものです^^
自宅でないと食べ難い料理です♪
Posted by バック at 2009年10月05日 08:00
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