2008年11月08日

サルサソース

サルサソースを作ってみました。

面倒なのは材料を細切れにすることくらいで、

あとは簡単です。


材料は
  トマト   4個
  タマネギ 大1/2個
  キュウリ 1本
調味料
  レモン汁 大さじ1と1/2
  タバスコ 少々
  塩     小さじ1/2


まずはトマト4個をサイコロより小さめの角切りにします。
サルサソース
もう少し大きめにカットしてもよかったです^^


つぎにタマネギをみじん切りにします。
サルサソース


そのつぎはキュウリをみじん切りに・・・
本当はピーマンを使いたかったのですがなかったので(笑)
サルサソース


すべてをボールに入れて混ぜます。
サルサソース


レモン汁、タバスコ、塩を入れて混ぜ合わせます。
サルサソース
タバスコは味見をしながら入れてください。


これだけで完成です。
あとは冷蔵庫で2時間ほど寝かせれば使えます。

おそらく、冷蔵庫に入れておけば一週間ほどは大丈夫です。


サルサソースを何に使うかは。。。次の記事に続きます(笑)

同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事画像
インゲンと油揚げの しょうが炒め
激辛☆海老チリ
ショウガ味噌
肉なし回鍋肉
イタリアンししゃも♪
味噌風味生姜焼き丼
同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事
 インゲンと油揚げの しょうが炒め (2013-01-31 13:00)
 激辛☆海老チリ (2012-03-19 12:02)
 ショウガ味噌 (2012-03-10 15:45)
 肉なし回鍋肉 (2011-10-07 23:41)
 イタリアンししゃも♪ (2011-10-05 10:05)
 味噌風味生姜焼き丼 (2011-07-18 23:37)

この記事へのコメント
『サルサソース』でしたかぁ~!!
トマト入っているし『ガスパッチョ』???かなと・・・・

サルサソースがでタコライスできますね(*^_^*)
Posted by みなみ♪みなみ♪ at 2008年11月08日 10:32
おはようございます♪
食卓に専用品を常備してるほど、
タバスコ大好き!な私です(^^ゞ
次の記事が楽しみっす(^^)/
Posted by はらほろ at 2008年11月08日 10:33
みなみ♪さん

確かにガスパッチョと同じような材料です^^
パンを入れてミキサーにかければガスパッチョに変身ですネ(笑)
Posted by バック at 2008年11月08日 17:57
ほらほろさん

こんにちは♪

タバスコがなくなっていたので新しいのを買ってきました^^

トマトの酸味と合い間って、おいしいサルサソースが出来上がりましたヨ♪
Posted by バック at 2008年11月08日 17:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。