2008年11月10日
ジャガイモのガレット
BACCOのカウンターに座りながら
masaさんとそば粉のガレットの話しをしていたときに、
masaさんがササッと作ってくれたのがジャガイモのガレット。
日曜はランチにネギチャーハンを腹一杯食べたので夕食が食べれそうにもなく、
チョコチョコっとジャガイモのガレットを作ってみました。
材料は
ジャガイモ 1個
チーズ 適当に
調味料
サラダ油 大さじ2
masaさんとそば粉のガレットの話しをしていたときに、
masaさんがササッと作ってくれたのがジャガイモのガレット。
日曜はランチにネギチャーハンを腹一杯食べたので夕食が食べれそうにもなく、
チョコチョコっとジャガイモのガレットを作ってみました。
材料は
ジャガイモ 1個
チーズ 適当に
調味料
サラダ油 大さじ2
ジャガイモの皮を剥いて、細めの短冊に切ります。
フライパンに油入れて、ジャガイモを並べます。
ジャガイモの繋ぎに溶けるチーズをパラパラと
そのまま動かさずに焼いていきます。
頃合いをみて裏返します。
これだけで出来上がり♪
お好みで塩コショウを振ってください。
フライパンに油入れて、ジャガイモを並べます。
ジャガイモの繋ぎに溶けるチーズをパラパラと
そのまま動かさずに焼いていきます。
頃合いをみて裏返します。
これだけで出来上がり♪
お好みで塩コショウを振ってください。
Posted by バックG at 13:12│Comments(7)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
こんばんは(^^)
いつもおしゃれですねバックさんのお料理・・・
いい焼き加減でおいしそう
娘が好きそうです♪
今度帰ってきたら作ってあげたいと思います(*^_^*)
いつもおしゃれですねバックさんのお料理・・・
いい焼き加減でおいしそう
娘が好きそうです♪
今度帰ってきたら作ってあげたいと思います(*^_^*)
Posted by チロル at 2008年11月10日 20:36
ジャガイモのガレットって、自分で作るとなかなかうまくできないんですよね。
うまくくっつかないし、カリッとしないし。
なんでだ?
うまくくっつかないし、カリッとしないし。
なんでだ?
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月10日 23:05
薄く広げて焼く料理を『ガレット』って言うのですかぁ??
チーズとジャガイモはベストマッチですね!!
私もチャレンジしたくなりました♪
なんだかビールに合う一品ですねぇ(#^.^#)
チーズとジャガイモはベストマッチですね!!
私もチャレンジしたくなりました♪
なんだかビールに合う一品ですねぇ(#^.^#)
Posted by みなみ♪ at 2008年11月10日 23:35
チロルさん
おはようございます♪
ジャガイモ一つあれば簡単に作れますから、是非作ってみてください。
娘さんも作り方を知れば、将来子どものオヤツに困らなくなります♪
おはようございます♪
ジャガイモ一つあれば簡単に作れますから、是非作ってみてください。
娘さんも作り方を知れば、将来子どものオヤツに困らなくなります♪
Posted by バック at 2008年11月11日 03:59
酒やの嫁さん
うまくくっつかないのは動かしてしまうから???
焼き上がりのコツは???
近いうちに調べておきます♪
うまくくっつかないのは動かしてしまうから???
焼き上がりのコツは???
近いうちに調べておきます♪
Posted by バック at 2008年11月11日 04:00
みなみ♪さん
ガレットは「円く薄いもの」を意味するようです。
焼き立てを口に運ぶと、ポテトの香りが堪りません♪
塩コショウは使わずに食べてしまいましたが、
塩気があるとさらにビールが。。。。。
ガレットは「円く薄いもの」を意味するようです。
焼き立てを口に運ぶと、ポテトの香りが堪りません♪
塩コショウは使わずに食べてしまいましたが、
塩気があるとさらにビールが。。。。。
Posted by バック at 2008年11月11日 04:02
藤丸さん
我が家はお上品なもので(笑)
水に晒すかどうかで違いがありました^^
我が家は晒しません♪
我が家はお上品なもので(笑)
水に晒すかどうかで違いがありました^^
我が家は晒しません♪
Posted by バック at 2008年11月11日 11:51