2009年12月29日
生姜三昧
やはり冬には生姜が欠かせない♪
其の1 生姜オイル
スライスした生姜と唐辛子をオリーブオイルにつけるだけ(笑)
数日間つけておくと
オイルに生姜エキスが♪
このオイルを使ってパスタソースを作ると
優しい味わいとなります。
其の2 生姜シロップ
生姜をスライスして
塩もみして
塩を洗い流し
サッと沸騰させて水を取替え、
そんな風に2・3度湯掻いてえぐみを取り
砂糖と唐辛子、水で15分ほど煮込んで濾せば出来上がり。
お湯で割れば、生姜湯に♪
炭酸で割れば、ジンジャーエールに♪
其の3 生姜出汁汁
ナベに醤油、酒、ミリンを入れ
スライスした生姜を投入
鰹節と
昆布を加え
出汁をとります。
これを濾せば
生姜出汁汁の出来上がり。
炒飯などの、
味付けにもバッチリ!
味マルジュウがなくなってしまったので、
冬の間はこれでいきます♪
スライスした生姜と唐辛子をオリーブオイルにつけるだけ(笑)
数日間つけておくと
オイルに生姜エキスが♪
このオイルを使ってパスタソースを作ると
優しい味わいとなります。
其の2 生姜シロップ
生姜をスライスして
塩もみして
塩を洗い流し
サッと沸騰させて水を取替え、
そんな風に2・3度湯掻いてえぐみを取り
砂糖と唐辛子、水で15分ほど煮込んで濾せば出来上がり。
お湯で割れば、生姜湯に♪
炭酸で割れば、ジンジャーエールに♪
其の3 生姜出汁汁
ナベに醤油、酒、ミリンを入れ
スライスした生姜を投入
鰹節と
昆布を加え
出汁をとります。
これを濾せば
生姜出汁汁の出来上がり。
炒飯などの、
味付けにもバッチリ!
味マルジュウがなくなってしまったので、
冬の間はこれでいきます♪
Posted by バックG at 07:19│Comments(10)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
寒い季節にピッタリ!!ですね。いま『生姜』はブームになっていますからね♪♪
こんなにバリエーションがあるとは・・・
脱帽です(^^ゞ
先日知人から銀座のコンフィチュール店の『ジンジャーシロップ』頂きました(^^)v
先ずは炭酸水と割ってジンジャーエールかなぁ♪♪
こんなにバリエーションがあるとは・・・
脱帽です(^^ゞ
先日知人から銀座のコンフィチュール店の『ジンジャーシロップ』頂きました(^^)v
先ずは炭酸水と割ってジンジャーエールかなぁ♪♪
Posted by みなみ♪ at 2009年12月29日 12:58
冷える冬生姜は外せませんよのー♪
こどもちょっとイヤがりますがいろいろ入れちゃいます^^
シンジャーシロップ作ってみたいけど作らない私です^^;
こどもちょっとイヤがりますがいろいろ入れちゃいます^^
シンジャーシロップ作ってみたいけど作らない私です^^;
Posted by アド at 2009年12月29日 17:59
私は冷え性だから
紅茶に生姜いれて
飲んでますよ
生姜オイルいいですね~
紅茶に生姜いれて
飲んでますよ
生姜オイルいいですね~
Posted by 欽肉マン at 2009年12月30日 23:51
私も冷え症なので生姜食べてます。みそ漬けとか。
紅茶と生姜とホットワインとドライフルーツというレシピを
真似したらホカホカになりました。
知人がネットで生姜シロップ買ったと聞き、存在を知ったのですが
写真入りで紹介してもらうと簡単に作れそうな気になりますね。
紅茶と生姜とホットワインとドライフルーツというレシピを
真似したらホカホカになりました。
知人がネットで生姜シロップ買ったと聞き、存在を知ったのですが
写真入りで紹介してもらうと簡単に作れそうな気になりますね。
Posted by コパンダ at 2009年12月31日 08:07
生姜、温まりますね
味マルジュウ、安い時690円で買えますが、お一人一方限りかなぁ
味マルジュウ、安い時690円で買えますが、お一人一方限りかなぁ
Posted by ゆきんこ at 2009年12月31日 12:48
みなみ♪さん
生姜がブームになっているのですか???
知りませんでした(笑)
生姜シロップは自家製ジンジャーエールを作り始めてから
いろいろな方法を試してみました。
どの方法がベストかは分かりませんが、
凍らせてから摩り下ろして作るのが簡単かもしれません。
生姜がブームになっているのですか???
知りませんでした(笑)
生姜シロップは自家製ジンジャーエールを作り始めてから
いろいろな方法を試してみました。
どの方法がベストかは分かりませんが、
凍らせてから摩り下ろして作るのが簡単かもしれません。
Posted by バック at 2009年12月31日 19:34
アドさん
生姜を摂っていると寒さに強くなるそうです♪
血流も良くなるのかもしれません。
生姜シロップはいろいろと使い道がありますヨ^^
生姜を摂っていると寒さに強くなるそうです♪
血流も良くなるのかもしれません。
生姜シロップはいろいろと使い道がありますヨ^^
Posted by バック at 2009年12月31日 19:34
欽肉マンさん
我が家でも紅茶に入れたりしています。
そのままお湯で割れば、生姜湯になりますし。。。
生姜オイルは生姜を漬けておくだけですが、
出来上がりの料理の味がまろやかになって、角が取れた気がします。
我が家でも紅茶に入れたりしています。
そのままお湯で割れば、生姜湯になりますし。。。
生姜オイルは生姜を漬けておくだけですが、
出来上がりの料理の味がまろやかになって、角が取れた気がします。
Posted by バック at 2009年12月31日 19:34
コパンダさん
煮込みに使った後の生姜は味噌漬けにしています(笑)
出し汁に使った鰹節は、ふりかけに化けます(爆)
生姜シロップをミルクティーに入れると、
たちまちチャイに変身します♪
煮込みに使った後の生姜は味噌漬けにしています(笑)
出し汁に使った鰹節は、ふりかけに化けます(爆)
生姜シロップをミルクティーに入れると、
たちまちチャイに変身します♪
Posted by バック at 2009年12月31日 19:34
ゆきんこさん
最近料理記事が少なかったのですが、
実は出汁のとり方をいろいろと試していました。
やはり主に使うのは昆布と鰹節なのですが、
魚のアラや鶏、豚などの煮汁の残りなども。。。
記事にしても面白くないことばかりなので(笑)
味マルジュウが安いときに一本買っておいてください。
また来年会いに行きますので。。。 ハグハグ♪
最近料理記事が少なかったのですが、
実は出汁のとり方をいろいろと試していました。
やはり主に使うのは昆布と鰹節なのですが、
魚のアラや鶏、豚などの煮汁の残りなども。。。
記事にしても面白くないことばかりなので(笑)
味マルジュウが安いときに一本買っておいてください。
また来年会いに行きますので。。。 ハグハグ♪
Posted by バック at 2009年12月31日 19:35