2009年12月29日

生姜三昧

やはり冬には生姜が欠かせない♪

生姜三昧

其の1 生姜オイル

スライスした生姜と唐辛子をオリーブオイルにつけるだけ(笑)

生姜三昧

数日間つけておくと

オイルに生姜エキスが♪

このオイルを使ってパスタソースを作ると

優しい味わいとなります。



其の2 生姜シロップ

生姜をスライスして
生姜三昧


塩もみして
生姜三昧


塩を洗い流し
生姜三昧


サッと沸騰させて水を取替え、
そんな風に2・3度湯掻いてえぐみを取り
生姜三昧


砂糖と唐辛子、水で15分ほど煮込んで濾せば出来上がり。
生姜三昧


お湯で割れば、生姜湯に♪

炭酸で割れば、ジンジャーエールに♪



其の3 生姜出汁汁

ナベに醤油、酒、ミリンを入れ
生姜三昧


スライスした生姜を投入
生姜三昧


鰹節と
生姜三昧


昆布を加え
生姜三昧


出汁をとります。
生姜三昧


これを濾せば
生姜三昧


生姜出汁汁の出来上がり。
生姜三昧



炒飯などの、
生姜三昧

味付けにもバッチリ!
生姜三昧

味マルジュウがなくなってしまったので、

冬の間はこれでいきます♪

同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事画像
インゲンと油揚げの しょうが炒め
激辛☆海老チリ
ショウガ味噌
肉なし回鍋肉
イタリアンししゃも♪
味噌風味生姜焼き丼
同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事
 インゲンと油揚げの しょうが炒め (2013-01-31 13:00)
 激辛☆海老チリ (2012-03-19 12:02)
 ショウガ味噌 (2012-03-10 15:45)
 肉なし回鍋肉 (2011-10-07 23:41)
 イタリアンししゃも♪ (2011-10-05 10:05)
 味噌風味生姜焼き丼 (2011-07-18 23:37)

この記事へのコメント
寒い季節にピッタリ!!ですね。いま『生姜』はブームになっていますからね♪♪
こんなにバリエーションがあるとは・・・
脱帽です(^^ゞ

先日知人から銀座のコンフィチュール店の『ジンジャーシロップ』頂きました(^^)v
先ずは炭酸水と割ってジンジャーエールかなぁ♪♪
Posted by みなみ♪ at 2009年12月29日 12:58
冷える冬生姜は外せませんよのー♪
こどもちょっとイヤがりますがいろいろ入れちゃいます^^
シンジャーシロップ作ってみたいけど作らない私です^^;
Posted by アド at 2009年12月29日 17:59
私は冷え性だから
紅茶に生姜いれて
飲んでますよ
生姜オイルいいですね~
Posted by 欽肉マン at 2009年12月30日 23:51
私も冷え症なので生姜食べてます。みそ漬けとか。
紅茶と生姜とホットワインとドライフルーツというレシピを
真似したらホカホカになりました。
知人がネットで生姜シロップ買ったと聞き、存在を知ったのですが
写真入りで紹介してもらうと簡単に作れそうな気になりますね。
Posted by コパンダ at 2009年12月31日 08:07
生姜、温まりますね

味マルジュウ、安い時690円で買えますが、お一人一方限りかなぁ
Posted by ゆきんこ at 2009年12月31日 12:48
みなみ♪さん

生姜がブームになっているのですか???
知りませんでした(笑)

生姜シロップは自家製ジンジャーエールを作り始めてから
いろいろな方法を試してみました。
どの方法がベストかは分かりませんが、
凍らせてから摩り下ろして作るのが簡単かもしれません。
Posted by バックバック at 2009年12月31日 19:34
アドさん

生姜を摂っていると寒さに強くなるそうです♪
血流も良くなるのかもしれません。

生姜シロップはいろいろと使い道がありますヨ^^
Posted by バックバック at 2009年12月31日 19:34
欽肉マンさん

我が家でも紅茶に入れたりしています。
そのままお湯で割れば、生姜湯になりますし。。。

生姜オイルは生姜を漬けておくだけですが、
出来上がりの料理の味がまろやかになって、角が取れた気がします。
Posted by バックバック at 2009年12月31日 19:34
コパンダさん

煮込みに使った後の生姜は味噌漬けにしています(笑)
出し汁に使った鰹節は、ふりかけに化けます(爆)

生姜シロップをミルクティーに入れると、
たちまちチャイに変身します♪
Posted by バックバック at 2009年12月31日 19:34
ゆきんこさん

最近料理記事が少なかったのですが、
実は出汁のとり方をいろいろと試していました。
やはり主に使うのは昆布と鰹節なのですが、
魚のアラや鶏、豚などの煮汁の残りなども。。。

記事にしても面白くないことばかりなので(笑)

味マルジュウが安いときに一本買っておいてください。
また来年会いに行きますので。。。  ハグハグ♪
Posted by バックバック at 2009年12月31日 19:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。