2010年04月22日

何でしょう?

これは何でしょう?

何でしょう?



同じカテゴリー(何でしょう?)の記事画像
何でしょう?
何でしょう?
何でしょう?
何でしょう?
何でしょう?
何でしょう?
同じカテゴリー(何でしょう?)の記事
 何でしょう? (2011-01-14 11:49)
 何でしょう? (2010-06-29 23:23)
 何でしょう? (2010-04-18 19:46)
 何でしょう? (2009-10-26 15:00)
 何でしょう? (2009-10-21 10:00)
 何でしょう? (2009-09-15 11:30)

Posted by バックG at 15:15│Comments(14)何でしょう?
この記事へのコメント
ずばりカルピス♪
Posted by 濱のばらばら at 2010年04月22日 15:19
ひょっとしてカルピスウォーターかな~?
Posted by ゆきどん at 2010年04月22日 17:37
お米のとぎ汁。。

あっ! まとも過ぎました?^^;
Posted by マダム☆アヤトナ at 2010年04月22日 21:50
濱のばらばらさん

ズバリ! はずれです♪

濱の生活ペースはつかめましたか???
Posted by バック at 2010年04月23日 12:45
ゆきどんさん

水が主成分ですが、カルピスは入っておりません^^
Posted by バック at 2010年04月23日 12:46
マダム☆アヤトナさん

まともに正解してくれちゃいました(笑)

米のとぎ汁に少量の味噌汁の残りを混ぜています。
このまま常温で発酵させてから、
水で薄めて草花の液肥に使います♪

冬の間は無洗米を使っていますが、
春になると普通のお米を探してきます^^
Posted by バック at 2010年04月23日 12:49
量り売りの濁り酒かと…
Posted by 婆薔薇 at 2010年04月23日 15:32
婆薔薇さん

ありがとうございます♪
期待していた答えです^^
Posted by バック at 2010年04月23日 17:45
ほぉ(@o@)

それは イイですね〜

ついでに 顔も洗ってから
Posted by 藤丸 at 2010年04月23日 19:20
藤丸さん

顔を洗うと発酵が促進されるかな(^O^)
Posted by バック at 2010年04月24日 00:14
回答が出てしまいましたね。。

では。。。。。。ペットボトル。苦笑

そういえば、精米所で米糠持ってく人いますが、きっと肥料にしてるんですね。
Posted by kaz at 2010年04月24日 00:36
kazさん

今の時期ならば筍のあく取りに使うこともあると思いますが、
やはら一番はヌカ床でしょうネ。

晩秋に落ち葉を集めて腐葉土を作るときにも、
かなりの量の米ぬかを使います♪
Posted by バック at 2010年04月24日 01:54
米のとぎ汁と味噌汁で液肥?素晴らしい!ぜひ詳しく作り方教えてください
私も野菜に上げたいですのでよろしくお願いします。
Posted by 岐阜のみいちゃん at 2010年04月27日 21:48
岐阜のみいちゃんさん

米のとぎ汁を発酵させてから液肥に使おうとして。。。
とぎ汁は1回目のものだけ使い、
発酵させるために味噌汁の残りや納豆粒を入れたりしています。

4日間くらい常温で置いておき、少し甘い匂いになれば出来上がり。
失敗すると腐った匂いがしますので、そのときは捨ててしまいます。

出来上がりを水で10倍に薄めてから液肥として使っています。
主に地植えの草花や野菜に使い、鉢植えやプランターには使っていません。
自家製の腐葉土や再生土をかき混ぜるときに撒いたりすることもあります。
Posted by バック at 2010年04月28日 09:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。