2010年07月17日

カタカナ苦手 (泣)

仕事で使う言葉は、
そのほとんどがカタカナもしくは
アルファベット3文字、4文字の略語なのですが、
ここ10年程仕事以外でのカタカナがまったく覚えられません。

外来や新種の花の名前・・・
海外の料理の名前・・・
外国人アーティストの名前・・・
イヤになるほど覚えられません。




近頃仕事が忙しく、
今年になってからほとんど外出しておりません。

少し時間があるとネットであらぬ事を検索したりするのですが・・・

先日、エスプレッソを検索していたら
イタリアで一番美味しいと言われるコーヒーがトリノにあるそうです。

トリノの「カフェ アル ビチェリン」で提供される看板メニュー!
『ビチェリン(BICERIN)』

チョコ、生クリームを混ぜたエスプレッソ。

This historic drink of Turin, which has evolved from the eighteenth century “bavareisa”, was created right here in this cafe' of the same name which jealously guards the traditional recipe. It’s an exquisite, hot drink- a mixture of espresso, chocolate ( the process is a well-guarded secret) and fresh cream. Served in a tall glass so you can admire the mouth watering melange of colours, the bicerin is a pleasure waiting to be discovered by those who love tempting the palate.


一度味わってみたいものです。

濱でエスプレッソと言ったら「cafe emo.espresso」
今度お邪魔したら話しのタネにアボさんに訊いてみよう♪





でも・・・・・





残念なことに名前が覚えられません(>_<)


ですので、記事にしてみました(笑)


同じカテゴリー(日記/雑感)の記事画像
さくらんぼ♪
万博記念公園駅
チョコの日
明けましておめでとうございます
大型連休!
ランチ難民
同じカテゴリー(日記/雑感)の記事
 さくらんぼ♪ (2018-04-02 09:17)
 万博記念公園駅 (2018-02-16 13:02)
 チョコの日 (2018-02-14 16:56)
 明けましておめでとうございます (2018-01-02 21:45)
 仕事納め (2017-12-28 11:49)
 大型連休! (2015-05-02 17:35)

Posted by バックG at 00:56│Comments(2)日記/雑感
この記事へのコメント
このあいだヨメと、「ムスメの修学旅行の行き先はドコが良いか」なんて話していた時の事・・・
ヨメ「何年か前は、大阪で“USB”とか行っていたみたい・・・」
ワタシ「え~っと、“USB”ってのはパソコンの・・・」
ヨメ「あっ、間違えた! “UFJ”だった」
ワタシ「え~っと、“UFJ”はたぶん銀行かと・・・」

・・・横文字の略語はホント難しいっす(●^o^●)
Posted by はら at 2010年07月20日 17:54
ほろさん  (笑)

きっと奥さんはUSA出身なのでは^^

仕事柄、略語を使うことがとっても多いので、
ときとしてお互いに勘違いしながら話しが進んでいる場合もありました(笑)
Posted by バック at 2010年07月20日 23:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。