2010年10月07日

ジャガイモの昆布煮

ジャガイモしかなかったので・・・

『ジャガイモの昆布煮』

ジャガイモの昆布煮


ダシ用の昆布をサッと洗ってからキッチン鋏で細切り
ジャガイモの昆布煮


鍋に昆布を入れて水に数分浸します。
ジャガイモの昆布煮

皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモを入れ
ジャガイモの昆布煮

沸騰したら落し蓋をして中火で10分
ジャガイモの昆布煮

砂糖とミリンを加えて、さらに10分
ジャガイモの昆布煮

醤油と塩を加えて、さらに5~6分煮れば出来上がり。
ジャガイモの昆布煮


今回は未使用の昆布を使いましたが、
ダシを取ったあとの昆布でもOKです^^


同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事画像
インゲンと油揚げの しょうが炒め
激辛☆海老チリ
ショウガ味噌
肉なし回鍋肉
イタリアンししゃも♪
味噌風味生姜焼き丼
同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事
 インゲンと油揚げの しょうが炒め (2013-01-31 13:00)
 激辛☆海老チリ (2012-03-19 12:02)
 ショウガ味噌 (2012-03-10 15:45)
 肉なし回鍋肉 (2011-10-07 23:41)
 イタリアンししゃも♪ (2011-10-05 10:05)
 味噌風味生姜焼き丼 (2011-07-18 23:37)

この記事へのコメント
コレならば^^

私も思う存分、堪能できますね!

よし^^ ウチも明日はジャガイモで!!
Posted by アボ at 2010年10月07日 18:12
アボさん

かなり脂質を押さえたレシピです。

昆布だしで茹でて、
甘味をしみ込ませ、
醤油で味付けする。

ほとんど脂質がないうえに、
昆布もかなりの量を食べることが出来ます♪
Posted by バックG at 2010年10月07日 19:11
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。