2010年10月07日
ジャガイモの昆布煮
ジャガイモしかなかったので・・・
『ジャガイモの昆布煮』
ダシ用の昆布をサッと洗ってからキッチン鋏で細切り
鍋に昆布を入れて水に数分浸します。
皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモを入れ
沸騰したら落し蓋をして中火で10分
砂糖とミリンを加えて、さらに10分
醤油と塩を加えて、さらに5~6分煮れば出来上がり。
今回は未使用の昆布を使いましたが、
ダシを取ったあとの昆布でもOKです^^
『ジャガイモの昆布煮』
ダシ用の昆布をサッと洗ってからキッチン鋏で細切り
鍋に昆布を入れて水に数分浸します。
皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモを入れ
沸騰したら落し蓋をして中火で10分
砂糖とミリンを加えて、さらに10分
醤油と塩を加えて、さらに5~6分煮れば出来上がり。
今回は未使用の昆布を使いましたが、
ダシを取ったあとの昆布でもOKです^^
Posted by バックG at 11:35│Comments(2)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
コレならば^^
私も思う存分、堪能できますね!
よし^^ ウチも明日はジャガイモで!!
私も思う存分、堪能できますね!
よし^^ ウチも明日はジャガイモで!!
Posted by アボ at 2010年10月07日 18:12
アボさん
かなり脂質を押さえたレシピです。
昆布だしで茹でて、
甘味をしみ込ませ、
醤油で味付けする。
ほとんど脂質がないうえに、
昆布もかなりの量を食べることが出来ます♪
かなり脂質を押さえたレシピです。
昆布だしで茹でて、
甘味をしみ込ませ、
醤油で味付けする。
ほとんど脂質がないうえに、
昆布もかなりの量を食べることが出来ます♪
Posted by バックG at 2010年10月07日 19:11