2009年03月02日

菜の花 二題

きのう買ってきた菜の花を二つの味に仕上げてみました。


菜の花 二題


一つは、菜の花を塩茹でしてからカレー粉マヨネーズ牛乳黒胡椒で和えました。

もう一つは、茹でた豚バラと合わせて胡麻油ニンニク醤油白胡麻で和えました。

どちらも特徴ある味わいに仕上がりましたヨ♪


あえて、辛子であえないところがアマノジャクです(笑)


同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事画像
インゲンと油揚げの しょうが炒め
激辛☆海老チリ
ショウガ味噌
肉なし回鍋肉
イタリアンししゃも♪
味噌風味生姜焼き丼
同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事
 インゲンと油揚げの しょうが炒め (2013-01-31 13:00)
 激辛☆海老チリ (2012-03-19 12:02)
 ショウガ味噌 (2012-03-10 15:45)
 肉なし回鍋肉 (2011-10-07 23:41)
 イタリアンししゃも♪ (2011-10-05 10:05)
 味噌風味生姜焼き丼 (2011-07-18 23:37)

この記事へのコメント
おぉ~~~~季節モノですね♪

先日私の大好きな『はなまるマーケットの今日の特マル』で
『菜の花』をテーマにやっていましたよ!
房総の婦人部のオバちゃんが美味しい菜の花調理法を紹介してました!!

『豚バラの菜の花炒め』が食べてみたいです(^_^)v
ゴハンが進む一品ですねぇ~♪
Posted by みなみ♪みなみ♪ at 2009年03月02日 22:23
みなみ♪さん

はなまるで特集したからスーパーで売っていたのかな(笑)

どちらの料理もフライパンを使っていません^^
菜の花を塩茹でしてから、続けて豚バラを茹でてしまいました。
あとはボールで和えるだけの簡単料理です♪

茹でているので豚バラも脂が落ちていて、
サッパリとした料理になりましたヨ。
Posted by バック at 2009年03月02日 22:37
私もマネします・・・汗
ゆず胡椒を少しいれても
うまいですよ・・・
バックちゃんはОかAですか?
Posted by 欽肉マン at 2009年03月02日 22:39
酒のつまみに良さそうですが、バックさん飲まないんだよねぇ。

欽肉マンさん、こっちでもリサーチしてる。笑
Posted by kaz at 2009年03月02日 23:06
心配おかけしましたm(__)m

春を感じる食材ですね(^^)
ゆっくり味わいたいです☆
Posted by チロル at 2009年03月03日 02:49
欽肉マンさん

ゆず胡椒もサッパリといけそうですネ♪

私はO型です・・・・・体型は(笑)
頭の中身はA~かげんです・・・orz

生活は朝型であり夜型でもあります。

今朝はきょう昼までに仕上げなければならない仕事を
徹夜でやっつけていたので、そろそろ寝ます。

↑↑↑↑ いま、かなり頭がボケています\(~o~)/
Posted by バック at 2009年03月03日 05:59
kazさん

酒は飲まないので、
その原材料をたら腹食べています(笑)
Posted by バック at 2009年03月03日 06:05
チロルさん

午前3時に起きていて、何をしているのですか???(笑)

とにかくご無事でよかったです。
何かあったら遠慮なく連絡してください。
Posted by バック at 2009年03月03日 06:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。