2011年02月17日

ネギ塩ダレ

メールで教えてもらった、

『ネギ塩ダレ』


ネギ塩ダレ

万能調味料として重宝しております♪


作り方は簡単。

ネギの白い部分を1本分みじん切りにして、

大さじ1の塩をまぶします。

ネギ塩ダレ


ごま油1/2カップに白ゴマを適当に加えて中火でゴマの香りを油にうつします。

ネギ塩ダレ


油のアラ熱がとれたらネギと混ぜ合わせば出来上がり。

ネギ塩ダレ


野菜炒めや豚肉、鶏肉を焼く際に「ネギ塩ダレ」を使えば調味料は必要ありません。

冷蔵庫で一週間はもちます。


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この記事へのコメント
はじめまして。
ぜひ実践してみます。
Posted by ほけんパパほけんパパ at 2011年02月17日 18:48
また真似してみます
Posted by コパンダ at 2011年02月17日 20:06
ほけんパパさん

初めまして♪
ぜひ実践してみてください。
Posted by バックG at 2011年02月17日 20:53
コパンダさん

このネギ塩ダレをそのまま舐めてみるとかなり塩辛く感じましたが、
大さじ2杯ほど使って鶏ムネ肉を2枚焼いてみたところ、
ほどよい味加減でした。
Posted by バックG at 2011年02月17日 20:56
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