2011年02月22日
ネギ味噌
どうしても余ってしまうネギの青い部分。
『ネギ味噌』
に変身してもらいました(笑)
ネギの青い部分を2本分、小口切りにします。
味噌大3、酒大1、砂糖大1、ミリン大1を混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
フライパンにごま油をひいて、ネギを炒めます。
ネギに火がとおり、ぬめりが出てきたら味噌ダレを加えます。
焦がさないように気をつけながら、水気がなくなったら出来上がり。
そのままご飯にのせてもイケますし、
温野菜にのせても旨いです♪
『ネギ味噌』
に変身してもらいました(笑)
ネギの青い部分を2本分、小口切りにします。
味噌大3、酒大1、砂糖大1、ミリン大1を混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
フライパンにごま油をひいて、ネギを炒めます。
ネギに火がとおり、ぬめりが出てきたら味噌ダレを加えます。
焦がさないように気をつけながら、水気がなくなったら出来上がり。
そのままご飯にのせてもイケますし、
温野菜にのせても旨いです♪
Posted by バックG at 15:15│Comments(4)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
そうか、青い部分だけで熱を加えてネギ味噌を作るんですね。
ねぎぬた風ですね。
私、白い部分を生のまま味噌で合えるネギ味噌がすきなんですよ。
熱を加えればもちますね。(^^)
ねぎぬた風ですね。
私、白い部分を生のまま味噌で合えるネギ味噌がすきなんですよ。
熱を加えればもちますね。(^^)
Posted by みづきうさぎ at 2011年02月23日 09:04
みづきうさぎさん
母親が作っていたのを思い出しながら作りました。
「ねぎぬた」との違いは茹でずに炒めることと酢を使っていないことでしょうか(^O^)
青い部分を何かに使おうとして冷凍庫に何本も残っています(^_^)v
母親が作っていたのを思い出しながら作りました。
「ねぎぬた」との違いは茹でずに炒めることと酢を使っていないことでしょうか(^O^)
青い部分を何かに使おうとして冷凍庫に何本も残っています(^_^)v
Posted by バックG at 2011年02月23日 12:22
パックGさんこんばんは。
拝見させて頂いていました、
いつも美味しそうで楽しみです。
「ネギ味噌」この作り方は初めてです、
早速作ってみます。
ありがとうございます。
拝見させて頂いていました、
いつも美味しそうで楽しみです。
「ネギ味噌」この作り方は初めてです、
早速作ってみます。
ありがとうございます。
Posted by サンダーソニアM at 2011年02月24日 16:59
サンダーソニアMさん
こんばんは♪
実は「ネギ味噌」の作り方はこれしか知りません(-.-;)
子どもの頃に母親が作ってくれたのを思い出しながら。。。
焼いたネギにネギ味噌をのせて食べたりしてましたが、
いまはレンジで2分ほど火を通したネギにのせてます♪
こんばんは♪
実は「ネギ味噌」の作り方はこれしか知りません(-.-;)
子どもの頃に母親が作ってくれたのを思い出しながら。。。
焼いたネギにネギ味噌をのせて食べたりしてましたが、
いまはレンジで2分ほど火を通したネギにのせてます♪
Posted by バックG at 2011年02月24日 22:05