2011年02月22日

ネギ味噌

どうしても余ってしまうネギの青い部分。

『ネギ味噌』

に変身してもらいました(笑)

ネギ味噌


ネギの青い部分を2本分、小口切りにします。
ネギ味噌


味噌大3、酒大1、砂糖大1、ミリン大1を混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
ネギ味噌


フライパンにごま油をひいて、ネギを炒めます。
ネギ味噌


ネギに火がとおり、ぬめりが出てきたら味噌ダレを加えます。
ネギ味噌


焦がさないように気をつけながら、水気がなくなったら出来上がり。
ネギ味噌


そのままご飯にのせてもイケますし、
温野菜にのせても旨いです♪


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この記事へのコメント
そうか、青い部分だけで熱を加えてネギ味噌を作るんですね。
ねぎぬた風ですね。
私、白い部分を生のまま味噌で合えるネギ味噌がすきなんですよ。
熱を加えればもちますね。(^^)
Posted by みづきうさぎ at 2011年02月23日 09:04
みづきうさぎさん

母親が作っていたのを思い出しながら作りました。

「ねぎぬた」との違いは茹でずに炒めることと酢を使っていないことでしょうか(^O^)


青い部分を何かに使おうとして冷凍庫に何本も残っています(^_^)v
Posted by バックG at 2011年02月23日 12:22
パックGさんこんばんは。
拝見させて頂いていました、
いつも美味しそうで楽しみです。
「ネギ味噌」この作り方は初めてです、
早速作ってみます。
ありがとうございます。
Posted by サンダーソニアM at 2011年02月24日 16:59
サンダーソニアMさん

こんばんは♪

実は「ネギ味噌」の作り方はこれしか知りません(-.-;)

子どもの頃に母親が作ってくれたのを思い出しながら。。。


焼いたネギにネギ味噌をのせて食べたりしてましたが、
いまはレンジで2分ほど火を通したネギにのせてます♪
Posted by バックG at 2011年02月24日 22:05
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