2011年03月20日

シラスの佃煮

弁当おかずシリーズ♪

『シラスの佃煮』

シラスの佃煮


湘南のシラスも解禁となり、スーパーで安く売っていたので買っちゃいました。

お湯で戻した干しエビ、残り物の鰹節、そしてちょっと多めの生姜を細かくカット。
シラスの佃煮

ごま油と干しエビの戻し汁を入れたフライパンで生姜、干しエビ、鰹節を炒めます。
シラスの佃煮

シラスを加えて炒めます。
シラスの佃煮

醤油、酒、砂糖を加え、焦がさないように弱火で煮て水気がなくなれば出来上がり。
シラスの佃煮

今回初めて生姜を使ってみましたが、意外と旨かったです。


同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事画像
インゲンと油揚げの しょうが炒め
激辛☆海老チリ
ショウガ味噌
肉なし回鍋肉
イタリアンししゃも♪
味噌風味生姜焼き丼
同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事
 インゲンと油揚げの しょうが炒め (2013-01-31 13:00)
 激辛☆海老チリ (2012-03-19 12:02)
 ショウガ味噌 (2012-03-10 15:45)
 肉なし回鍋肉 (2011-10-07 23:41)
 イタリアンししゃも♪ (2011-10-05 10:05)
 味噌風味生姜焼き丼 (2011-07-18 23:37)

この記事へのコメント
美味しそう!早速明日作ってみます。
我が家に有る材料でできるので1品得した気分です♪
Posted by 岐阜のみいちゃん at 2011年03月23日 22:56
岐阜のみいちゃんさん

シラスさえあれば、あとは適当に(笑)

次回は山椒をきかせた佃煮にしてみようと思っています♪
Posted by バックG at 2011年03月24日 08:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。