2011年04月27日
もうそう汁
山形・庄内の春の味
『孟宗汁』
初めて口にしたのは3年前・・・・・酒田でのオフ会のことでした。
・新鮮な筍をアク抜きせずにダシ汁で煮込むこと。
・味付けは酒粕と味噌。
・具は厚揚げや椎茸、好みで豚肉などなど。
これだけをヒントに作ってみました。
まずは筍を半分にカットして皮を剥いて食べ易い大きさにカット。
鍋に筍とダシ汁を入れて火にかけます。
アクを取りながら火を通します。
アク抜きしたコンニャクを適当な大きさに千切ります。
油抜きした厚揚げをカット。
椎茸とシメジをカット。
豚バラもカット。
酒粕と味噌を合わせて、鍋から少しダシ汁を取って溶かします。
最初は酒粕50gくらい、味噌も50gくらい。
筍が柔らかくなったら酒粕・味噌を加えます。
味見をしながら味噌を加えて調整します。
一煮立ちさせてから厚揚げ、コンニャク、椎茸、シメジ、豚バラを加えて煮込みます。
豚バラのアクを取りながらコトコト煮込めば出来上がり。
なんとかそれらしい『もうそう汁』に仕上がりましたが、
作り方・レシピに間違いがあったら教えてください♪
『孟宗汁』
初めて口にしたのは3年前・・・・・酒田でのオフ会のことでした。
・新鮮な筍をアク抜きせずにダシ汁で煮込むこと。
・味付けは酒粕と味噌。
・具は厚揚げや椎茸、好みで豚肉などなど。
これだけをヒントに作ってみました。
まずは筍を半分にカットして皮を剥いて食べ易い大きさにカット。
鍋に筍とダシ汁を入れて火にかけます。
アクを取りながら火を通します。
アク抜きしたコンニャクを適当な大きさに千切ります。
油抜きした厚揚げをカット。
椎茸とシメジをカット。
豚バラもカット。
酒粕と味噌を合わせて、鍋から少しダシ汁を取って溶かします。
最初は酒粕50gくらい、味噌も50gくらい。
筍が柔らかくなったら酒粕・味噌を加えます。
味見をしながら味噌を加えて調整します。
一煮立ちさせてから厚揚げ、コンニャク、椎茸、シメジ、豚バラを加えて煮込みます。
豚バラのアクを取りながらコトコト煮込めば出来上がり。
なんとかそれらしい『もうそう汁』に仕上がりましたが、
作り方・レシピに間違いがあったら教えてください♪
Posted by バックG at 22:27│Comments(4)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
私も、最近作りました。
庄内在住の友人に聞いて作ったのですが、
じゃが芋も入れましたよ♪
庄内在住の友人に聞いて作ったのですが、
じゃが芋も入れましたよ♪
Posted by 濱のばらばら at 2011年04月29日 13:21
ばらばらさん
ジャガイモがあったので入れようかと迷ったのですが、
今回は入れずに作りました。
自宅で食べると熱々をすぐに食べられるので、
厚揚げやコンニャクでヤケドをしそうでした(笑)
ジャガイモがあったので入れようかと迷ったのですが、
今回は入れずに作りました。
自宅で食べると熱々をすぐに食べられるので、
厚揚げやコンニャクでヤケドをしそうでした(笑)
Posted by バックG at 2011年04月29日 21:00
なるほどー、「孟宗汁聞いたことがありますが美味しそうです~。
酒かすも入れるんですね。
それだと娘は食べられないけど、作ってみたいです。
酒かすも入れるんですね。
それだと娘は食べられないけど、作ってみたいです。
Posted by みづきうさぎ at 2011年04月29日 21:50
みづきうさぎさん
酒粕と味噌が合わさることにより独特な甘味を持った汁になります。
酒粕には確かにアルコールが含まれていますが、
汁の調味料として使う分量ですので
出来上がった孟宗汁にはほとんどアルコール分は残っていないと思われます。
酒粕と味噌が合わさることにより独特な甘味を持った汁になります。
酒粕には確かにアルコールが含まれていますが、
汁の調味料として使う分量ですので
出来上がった孟宗汁にはほとんどアルコール分は残っていないと思われます。
Posted by バックG at 2011年05月01日 11:16