2009年03月21日

豚ロース☆アップルソース

先日、BACCOのカウンターに座っていて思いついた料理を昨夜作ってみました。

豚ロース☆アップルソース

『豚ロース☆アップルソース』


リンゴとタマネギ、ショウガをすり下ろして
ショウユ、ミリン、サトウなどの調味料を合わせたアップルソース。

ブロックの豚ロースを適当にスライスして塩コショウ、白ワインをかけて焼き上げ、
アップルソースと一緒に煮込んでいきます。

オレンジソースに負けない、美味しいソースに仕上がりました♪


見た目は大根おろしですが(笑)


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この記事へのコメント
おはようございます♪

確かに・・・大根おろしみたいですね。
でも、豚肉とフルーツって相性がいいので
見た目以上に美味しいはずです。

以前、パイナップルソースであわせたことがありますが
りんごは未体験。ぜひぜひ、試してみたいと思います。。
Posted by 若旦那 at 2009年03月21日 09:14
パッ!!と思い付くところが素晴らしい♪♪

『リンゴ』を使うとお肉が柔らかくなるのでグッドアイデアですねぇ(*^□^*)

きちんと付け合わせのお野菜もあって、ゴハンが進む一品ですねっ♪♪

いつになったらバック食堂へお邪魔しに行けるのかしらぁ??(^ω^)
Posted by みなみ♪ at 2009年03月21日 09:44
若旦那さん

おはようございます♪

ネットで調べたら、イギリスでは
アップルソースと豚肉の組み合わせはよく行なわれているようです。
さすがにショウユとミリンは使われることがないでしょうが、
和風のアップルソースということで(笑)

紅玉を使いたかったのですが高かったのでふじで作ってしまいました^^
Posted by バック at 2009年03月21日 10:44
みなみ♪さん

先日のBACCOで、何故アップルソースを思い付いたのか???
その関連性が自分でも分かりません(笑)
でもBACCOを出る頃にはアップルソースのレシピが出来上がっていました。

元々の発想は、「オレンジで美味しいんだから、リンゴでも美味しいはず!」
そんな安易な発想から生まれた料理です♪
Posted by バック at 2009年03月21日 10:48
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