2009年04月25日

味噌漬け豆腐

ミリンで溶いた味噌で豆腐を味噌漬けにして冷蔵庫へ。


味噌漬け豆腐


出来上がるとこんな感じに。


味噌漬け豆腐


『味噌漬け豆腐』


漬け込むのは2~3日間ほどがいいようです。

一週間漬けてしまったら、味噌の塊りを食べているようでした(泣)


同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事画像
インゲンと油揚げの しょうが炒め
激辛☆海老チリ
ショウガ味噌
肉なし回鍋肉
イタリアンししゃも♪
味噌風味生姜焼き丼
同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事
 インゲンと油揚げの しょうが炒め (2013-01-31 13:00)
 激辛☆海老チリ (2012-03-19 12:02)
 ショウガ味噌 (2012-03-10 15:45)
 肉なし回鍋肉 (2011-10-07 23:41)
 イタリアンししゃも♪ (2011-10-05 10:05)
 味噌風味生姜焼き丼 (2011-07-18 23:37)

この記事へのコメント
はじめまして。
お豆腐美味しそう(^_^)
同じ方法で ベビーチーズを三角に切ってつけると、美味しいおつまみができますよ。
Posted by ガミガミ母さん at 2009年04月25日 21:38
イヤー〜んまた
実験的に作ってみたくなっちゃう
味の想像つかな〜い
Posted by 藤丸♪ at 2009年04月25日 23:03
ガミガミ母さん♪

初めまして♪
ベビーチーズも美味しそうですネ。

今度、試してみます。
ベビーチーズは30年ほど買ったことないです(笑)
Posted by バック at 2009年04月25日 23:23
藤丸さん

漬け込む時間は1日から試してみてください。
白味噌でやっても面白いかもしれません。

豆腐の水切りをお忘れなく^^
Posted by バック at 2009年04月25日 23:26
売ってるやつを婆薔薇さんが紹介していたので買いました。

チーズみたいでなかなかの珍味でした。
わさびを付けてたべると、また変わった風味に美味しかったです。
日本酒向きでした。

あ、バックさん飲まないんだっけ。汗
Posted by kaz at 2009年04月26日 00:37
kazさん

売っているものを一度食べてみないといけないですネ。

かなり味が染み込んでいたのでそのまま食べてしまいました。
次回はわさびをのせてみます。
今回は絹を使ったのですが、木綿も試してみる価値がありそうです♪
Posted by バック at 2009年04月26日 05:52
日本酒に合いそうですね。
鷹の爪入れても良いかな。φ(..)メモメモ
Posted by meister at 2009年04月26日 13:59
大ちゃんさん

熱々のご飯にのせて・・・うんまいでした♪
Posted by バック at 2009年04月26日 15:43
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。