2010年05月10日
ルッコラ
気温も上がり、日差しを浴びて、
食卓にあがるようになりました^^
『ルッコラ』
よーく噛み締めるとゴマの香りがします♪
食卓にあがるようになりました^^
『ルッコラ』
よーく噛み締めるとゴマの香りがします♪
Posted by バックG at 07:07│Comments(2)
│園芸
この記事へのコメント
ルッコラっていうのはゴマの仲間なんですか♪
恥ずかしながら、私食べた事がないです(^_^;)
ぜひ食べ方も教えて下さいっ(^O^)/
恥ずかしながら、私食べた事がないです(^_^;)
ぜひ食べ方も教えて下さいっ(^O^)/
Posted by はらほろ at 2010年05月10日 17:51
はらほろさん
ルッコラはアブラナ科のハーブです。
イタリア語で「ルッコラ」、英語では「ロケット」。
イタリア料理でよく使われるのでイタリア語の呼び名が一般的なようです。
そのままサラダに使うことが出来て、
ちょっと苦味がありますがゴマの風味がします。
最近ではバジルと並んで、スーパーでも売っています^^
アブラムシなどの虫がつきやすいですが、
プランターなどでも簡単に育てることが出来ますヨ♪
そちらでも今頃がタネの蒔き時です^^
ルッコラはアブラナ科のハーブです。
イタリア語で「ルッコラ」、英語では「ロケット」。
イタリア料理でよく使われるのでイタリア語の呼び名が一般的なようです。
そのままサラダに使うことが出来て、
ちょっと苦味がありますがゴマの風味がします。
最近ではバジルと並んで、スーパーでも売っています^^
アブラムシなどの虫がつきやすいですが、
プランターなどでも簡単に育てることが出来ますヨ♪
そちらでも今頃がタネの蒔き時です^^
Posted by バック at 2010年05月10日 23:09