2009年08月28日
水羊羹
甘味少な目のすっきりした味わい
『水羊羹』
『水羊羹』
用意するのは
こしあん
ナベに砂糖を入れ
水を足し
寒天を入れて、よくかき混ぜます。
沸騰させて、さらに数分間・・・吹きこぼれないように注意。
火を止めて、あんこを加えて溶かします。
型に移して、冷まします。
あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
型から外せば出来上がり。
砂糖を少なめにしたので、サッパリとしたお菓子に仕上がりました。
こしあん
ナベに砂糖を入れ
水を足し
寒天を入れて、よくかき混ぜます。
沸騰させて、さらに数分間・・・吹きこぼれないように注意。
火を止めて、あんこを加えて溶かします。
型に移して、冷まします。
あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
型から外せば出来上がり。
砂糖を少なめにしたので、サッパリとしたお菓子に仕上がりました。
Posted by バックG at 17:30│Comments(8)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
まさかと思いましたが手作りなのですね。
おまけに2層になっているし。
美しいです。
おまけに2層になっているし。
美しいです。
Posted by コパンダ at 2009年08月28日 19:52
最初に画像を見たときに
どこの有名店の水羊羹かと思いました!!
和洋中~何でも作れますね(*^-^)b
どこの有名店の水羊羹かと思いました!!
和洋中~何でも作れますね(*^-^)b
Posted by リサナママ at 2009年08月28日 22:00
コパンダさん
あんこの量を多くすれば、層に分かれなくなります^^
砂糖を少なくしたので、
売っているものとは違ってサッパリとした水羊羹になりました♪
あんこの量を多くすれば、層に分かれなくなります^^
砂糖を少なくしたので、
売っているものとは違ってサッパリとした水羊羹になりました♪
Posted by バック at 2009年08月28日 22:25
リサナママさん
バック本舗の水羊羹です(笑)
今夜は韓国風のスープが欲しくて、
帰宅してから作ってました。
近いうちにアップ出来ると思います♪
バック本舗の水羊羹です(笑)
今夜は韓国風のスープが欲しくて、
帰宅してから作ってました。
近いうちにアップ出来ると思います♪
Posted by バック at 2009年08月28日 22:29
またまた、バックさん作ってしまたの
酒田まで届かないみってださげ、私は、酒田で有名な『東根お菓子屋』さんの水羊羹買って来ます。
酒田まで届かないみってださげ、私は、酒田で有名な『東根お菓子屋』さんの水羊羹買って来ます。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年08月29日 06:19
仏壇屋のおねえさん♪
寒天に混ぜるだけなので簡単に作れます^^
あぁ~、酒田へ遊びに行きたいです♪
寒天に混ぜるだけなので簡単に作れます^^
あぁ~、酒田へ遊びに行きたいです♪
Posted by バック at 2009年08月29日 15:04
バックさんとあんこ仲間と勝手に思ってますが。。
私は食べる専門で♪
水ようかん。。その響きは最高です♪
お茶があればいくらでも♪
私は食べる専門で♪
水ようかん。。その響きは最高です♪
お茶があればいくらでも♪
Posted by アド at 2009年08月30日 01:16
アドさん
あんこ仲間の部長は、はらほろさん? それとも鶴ニイさん?
庄内に行くと強力なメンバーが揃ってますネ(笑)
寒天で作っていますから、お腹にも良さそうです。
甘さ控え目にしたので、いくらでもいけそうです♪
あんこ仲間の部長は、はらほろさん? それとも鶴ニイさん?
庄内に行くと強力なメンバーが揃ってますネ(笑)
寒天で作っていますから、お腹にも良さそうです。
甘さ控え目にしたので、いくらでもいけそうです♪
Posted by バック at 2009年08月30日 16:07