2009年11月27日

中華風肉豆腐

『中華風肉豆腐』

中華風肉豆腐

どこが中華風なんだ???

味付けが中華風(笑)

コチュジャンを使えば韓国風(爆)

ゴボウを洗って
中華風肉豆腐


スリコギでタタキ割る
中華風肉豆腐


適当な長さにカット
中華風肉豆腐


電子レンジで火を通す
中華風肉豆腐


あら熱がとれたら手で割いておく
中華風肉豆腐


生姜の皮を剥き
中華風肉豆腐


スライスしておく
中華風肉豆腐


ほうれん草を洗い
中華風肉豆腐


茎と葉に分け
中華風肉豆腐


こまかくカット
中華風肉豆腐


木綿豆腐をカット
中華風肉豆腐


水切りをしてから
中華風肉豆腐


ごま油で焼く
中華風肉豆腐


両面をしっかり焼く
中華風肉豆腐


牛肉をごま油で焼く
中華風肉豆腐


ザッと火が通ったら
中華風肉豆腐


水を入れて煮込む
中華風肉豆腐


煮立ってアクが出たら取っておく
中華風肉豆腐


数分煮込んだらゴボウを投入
中華風肉豆腐


さらに数分煮込んでから味付け
中華風肉豆腐
豆板醤 大1
甜麺醤(テンメンジャン) 大2
醤油 大1
酒 大3
味見をしながら調整・・・ちょっと辛めに。。。
煮汁を飲み込んだら、、、むせました(笑)


生姜を投入
中華風肉豆腐


あっと、長ネギを忘れていた!!!
長ネギ1本を小口切りにして投入
中華風肉豆腐


焼いた豆腐を投入
中華風肉豆腐


ほうれん草の茎を投入
中華風肉豆腐


ほうれん草の葉を投入
中華風肉豆腐


煮汁を絡ませれば完成
中華風肉豆腐

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この記事へのコメント
手でさいたごぼうは味のしみ方がちがうのか、
私も真似してみます。
Posted by コパンダ at 2009年11月27日 11:56
コパンダさん

スリコギで思い切り叩くと、はじけ飛んでしまうので
火を通してから手で裂くように言われました^^
そうすることによりゴボウに味がしみ易いとのことです。
Posted by バック at 2009年11月28日 21:00
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