2009年11月27日
中華風肉豆腐
『中華風肉豆腐』
どこが中華風なんだ???
味付けが中華風(笑)
コチュジャンを使えば韓国風(爆)
どこが中華風なんだ???
味付けが中華風(笑)
コチュジャンを使えば韓国風(爆)
ゴボウを洗って
スリコギでタタキ割る
適当な長さにカット
電子レンジで火を通す
あら熱がとれたら手で割いておく
生姜の皮を剥き
スライスしておく
ほうれん草を洗い
茎と葉に分け
こまかくカット
木綿豆腐をカット
水切りをしてから
ごま油で焼く
両面をしっかり焼く
牛肉をごま油で焼く
ザッと火が通ったら
水を入れて煮込む
煮立ってアクが出たら取っておく
数分煮込んだらゴボウを投入
さらに数分煮込んでから味付け
豆板醤 大1
甜麺醤(テンメンジャン) 大2
醤油 大1
酒 大3
味見をしながら調整・・・ちょっと辛めに。。。
煮汁を飲み込んだら、、、むせました(笑)
生姜を投入
あっと、長ネギを忘れていた!!!
長ネギ1本を小口切りにして投入
焼いた豆腐を投入
ほうれん草の茎を投入
ほうれん草の葉を投入
煮汁を絡ませれば完成
スリコギでタタキ割る
適当な長さにカット
電子レンジで火を通す
あら熱がとれたら手で割いておく
生姜の皮を剥き
スライスしておく
ほうれん草を洗い
茎と葉に分け
こまかくカット
木綿豆腐をカット
水切りをしてから
ごま油で焼く
両面をしっかり焼く
牛肉をごま油で焼く
ザッと火が通ったら
水を入れて煮込む
煮立ってアクが出たら取っておく
数分煮込んだらゴボウを投入
さらに数分煮込んでから味付け
豆板醤 大1
甜麺醤(テンメンジャン) 大2
醤油 大1
酒 大3
味見をしながら調整・・・ちょっと辛めに。。。
煮汁を飲み込んだら、、、むせました(笑)
生姜を投入
あっと、長ネギを忘れていた!!!
長ネギ1本を小口切りにして投入
焼いた豆腐を投入
ほうれん草の茎を投入
ほうれん草の葉を投入
煮汁を絡ませれば完成
Posted by バックG at 10:00│Comments(2)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
手でさいたごぼうは味のしみ方がちがうのか、
私も真似してみます。
私も真似してみます。
Posted by コパンダ at 2009年11月27日 11:56
コパンダさん
スリコギで思い切り叩くと、はじけ飛んでしまうので
火を通してから手で裂くように言われました^^
そうすることによりゴボウに味がしみ易いとのことです。
スリコギで思い切り叩くと、はじけ飛んでしまうので
火を通してから手で裂くように言われました^^
そうすることによりゴボウに味がしみ易いとのことです。
Posted by バック at 2009年11月28日 21:00