2010年03月07日
小松菜漬け
おみ漬けへの道 パート1
ガジラさんからもらった「おみ漬け」がなくなってしまったので、
おみ漬け自作へチャレンジです。
ネットで調べたところ、
「おみ漬け」は青菜(セイサイ)をショウユ漬けしたものらしい。
青菜はセイサイであって、アオナではないようです。
どうやら山形で採れる高菜の一種らしい。。。
だったら高菜で作ろうとしましたが、
生の高菜が手に入らない(泣)
だったら高菜と同じアブラナ科の小松菜で代用しよう(笑)
小松菜を洗って、かるく塩をしてからサッと湯通し。
昆布、醤油、砂糖、酢、鷹の爪で漬けダレを作り、
冷蔵庫で一晩漬け込んでみる。
なんとなく野沢菜漬けのような感じも否めない(笑)
これを刻んで納豆と混ぜ、
『小松菜漬け納豆』 の完成!
パリパリとした小松菜の食感は「おみ漬け」に近い!!
あとは大根や人参を混ぜて、
醤油をうす口醤油に変えれば色も淡くなるだろう。。。
ガジラさんからもらった「おみ漬け」がなくなってしまったので、
おみ漬け自作へチャレンジです。
ネットで調べたところ、
「おみ漬け」は青菜(セイサイ)をショウユ漬けしたものらしい。
青菜はセイサイであって、アオナではないようです。
どうやら山形で採れる高菜の一種らしい。。。
だったら高菜で作ろうとしましたが、
生の高菜が手に入らない(泣)
だったら高菜と同じアブラナ科の小松菜で代用しよう(笑)
小松菜を洗って、かるく塩をしてからサッと湯通し。
昆布、醤油、砂糖、酢、鷹の爪で漬けダレを作り、
冷蔵庫で一晩漬け込んでみる。
なんとなく野沢菜漬けのような感じも否めない(笑)
これを刻んで納豆と混ぜ、
『小松菜漬け納豆』 の完成!
パリパリとした小松菜の食感は「おみ漬け」に近い!!
あとは大根や人参を混ぜて、
醤油をうす口醤油に変えれば色も淡くなるだろう。。。
Posted by バックG at 17:00│Comments(6)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
おみ漬け送りますか?^^;
玉ねぎ&トマトサラダは血液サラサラ間違いなし!ですの^^
継続なり~♪
玉ねぎ&トマトサラダは血液サラサラ間違いなし!ですの^^
継続なり~♪
Posted by アド at 2010年03月08日 12:20
こんばんわ♪
先日、横浜野菜のプロの方(市場で八百屋さんを経営されている方)に
伺ったのですが、今の小松菜には、青梗菜のDNAが含まれているそう。
なので、油や中華系調味料と相性がいいのか・・と実感しました。
今度、黒酢と中国醤油、ごま油、トウガラシでつけてみようと思います。
そして、ウーロン茶でお茶漬け・・・・・
バックさんも是非、お試しくださいね。。
先日、横浜野菜のプロの方(市場で八百屋さんを経営されている方)に
伺ったのですが、今の小松菜には、青梗菜のDNAが含まれているそう。
なので、油や中華系調味料と相性がいいのか・・と実感しました。
今度、黒酢と中国醤油、ごま油、トウガラシでつけてみようと思います。
そして、ウーロン茶でお茶漬け・・・・・
バックさんも是非、お試しくださいね。。
Posted by 若旦那 at 2010年03月08日 19:37
こんばんわ(^-^)
まさに日本人の心を感じさせる料理\(^o^)/
私ならこれがあればご飯がいくらでも食べれます(*^。^*)
まさに日本人の心を感じさせる料理\(^o^)/
私ならこれがあればご飯がいくらでも食べれます(*^。^*)
Posted by 鶴ニイさん at 2010年03月08日 21:45
アドさん
いろいろと自分で工夫して漬けるのも
何かと面白いです(笑)
新玉もいろんな味付けをして楽しんでおります♪
いろいろと自分で工夫して漬けるのも
何かと面白いです(笑)
新玉もいろんな味付けをして楽しんでおります♪
Posted by バック at 2010年03月09日 10:03
若旦那さん
こんにちは♪
箸と茶碗を持って行けばよろしいですか(笑)
小松菜はほうれん草に比べればアクも少なくて、
バリエーションを楽しみながら使うことが出来ます^^
こんにちは♪
箸と茶碗を持って行けばよろしいですか(笑)
小松菜はほうれん草に比べればアクも少なくて、
バリエーションを楽しみながら使うことが出来ます^^
Posted by バック at 2010年03月09日 10:05
鶴ニイさん♪
こんにちは♪
多少、味付けに失敗しても、
刻んで納豆と混ぜると大丈夫そうです(笑)
クズ野菜も美味しい一品にしてしまう日本人の知恵に感服です♪
こんにちは♪
多少、味付けに失敗しても、
刻んで納豆と混ぜると大丈夫そうです(笑)
クズ野菜も美味しい一品にしてしまう日本人の知恵に感服です♪
Posted by バック at 2010年03月09日 10:09