2013年01月31日

インゲンと油揚げの しょうが炒め

会社帰りに八百屋さんでインゲンを見つけたので
先日男子ごはんで紹介された
「インゲンと油揚げの しょうが炒め」
を作ってみました。


番組で紹介されたレシピは
材料
 インゲン…2パック
 油揚げ…1枚
 しょうが…1片
 カツオ節…3g
 サラダ油…大さじ1/2
 酒…小さじ2
 塩…小さじ1/3
作り方
 1.インゲンはへたを切り落とす。
  鍋に湯を沸かして塩を加え、インゲンをサッと茹でる。
  少し火が入ったら上げて粗熱をとる。
  長さを3等分に切る。
  油揚げは横半分に切ってから縦細切りにする。
  しょうがは千切りにする。
 2.フライパンを熱してサラダ油をひき、
  インゲン、しょうが、油揚げの順に加えて炒める。
 3.酒、塩を加えて炒め合わせる。
  火を止めてカツオ節を加えて和える。




インゲンと油揚げの しょうが炒め

油揚げはもう少し細目に切った方が良かったようです。
味付けは酒と塩だけのシンプルなものですが生姜が効いています。
あとはお好みで醤油やめん汁などで。。。




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この記事へのコメント
これなら作れそう。
明日にでも作ってみよう♪
Posted by なっちゃん at 2013年01月31日 15:57
なっちゃんさん

番組はショウガ料理の特集で、
  「鯛のアラのしょうが煮」
  「根菜のおろししょうが味噌汁」
  「インゲンと油揚げのしょうが炒め」
の3種類が紹介されていましたが、
そのなかで一番簡単なのが「インゲンと油揚げのしょうが炒め」でした。

インゲンをスナップエンドウに代えてみたり、
味付けをいろいろと変えてみたり、
いくらでも応用が利きそうですヨ♪
Posted by バックG at 2013年02月01日 16:24
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