2013年01月31日

インゲンと油揚げの しょうが炒め

会社帰りに八百屋さんでインゲンを見つけたので
先日男子ごはんで紹介された
「インゲンと油揚げの しょうが炒め」
を作ってみました。


番組で紹介されたレシピは
材料
 インゲン…2パック
 油揚げ…1枚
 しょうが…1片
 カツオ節…3g
 サラダ油…大さじ1/2
 酒…小さじ2
 塩…小さじ1/3
作り方
 1.インゲンはへたを切り落とす。
  鍋に湯を沸かして塩を加え、インゲンをサッと茹でる。
  少し火が入ったら上げて粗熱をとる。
  長さを3等分に切る。
  油揚げは横半分に切ってから縦細切りにする。
  しょうがは千切りにする。
 2.フライパンを熱してサラダ油をひき、
  インゲン、しょうが、油揚げの順に加えて炒める。
 3.酒、塩を加えて炒め合わせる。
  火を止めてカツオ節を加えて和える。






油揚げはもう少し細目に切った方が良かったようです。
味付けは酒と塩だけのシンプルなものですが生姜が効いています。
あとはお好みで醤油やめん汁などで。。。


  


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2012年03月19日

激辛☆海老チリ

息子のリクエストで作った

『激辛☆海老チリ』



豆板醤を多めにして、かなり辛い仕上げとしました♪

  


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2012年03月10日

ショウガ味噌

某料理番組で紹介されていた

『ショウガ味噌』


紹介されたレシピは
  ショウガ  100g
  味噌    200g
  みりん   大さじ3
  砂糖    大さじ3
  しょうゆ  大さじ1
  ごま油   小さじ1


近所のスーパーで売っているショウガは1パックが100g。
これをすりおろして味噌、みりん、砂糖、しょうゆ、ごま油と
混ぜてから煮上がるまで混ぜながら火をとおしせば出来上がり。


一度作ってみてからいろいろと便利に使い回しており、
冷蔵庫で一ヶ月ほどは保存出来るので
二度目からはしょうがと味噌を倍量にして作っています。



番組ではこのショウガ味噌を使って、
鶏肉と茄子の炒め物が紹介されていました。

近頃は豚汁などにも使っています。




溶けやすいので使い勝手も良いです♪
  


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2011年10月07日

肉なし回鍋肉

キャベツしかなかったのですが、

回鍋肉を食べたくなって・・・・・


『肉なし回鍋肉』



キャベツとタマネギと油揚げだけで、

回鍋肉の雰囲気を作ってみました(笑)


味付けは
  甜面醤 大1
  豆板醤 小1
  砂糖  小1
  味覇(ウェイパー)  小1
  醤油  小1
  酒   大1
です。
  


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2011年10月05日

イタリアンししゃも♪

『イタリアンししゃも』



再生したオーブントースターを
さっそく使ってみました。

トースターの天板にクッキングシートを敷いてシシャモを並べ
ニンニクとオリーブオイルを塗ります。





オーブントースターでシシャモを焼き、
スライスしたたまねぎにのせて
バジルソースをかけるだけ。

簡単に一品出来上がります♪

いつものシシャモがイタリアンに変身です^^
  


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2011年07月18日

味噌風味生姜焼き丼

近頃、お肉をほとんど食べていなかったので

『味噌風味の生姜焼き丼』

ガッツリ食べました♪


  


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2011年07月18日

水なすのサラダ

スーパーで見つけた神奈川県産の水なす。





薄くスライスして、

水切りした豆腐と

軽く乾煎りしたシラスを和えて

『水なすのサラダ』




ポン酢や梅酢をつけていただきました♪  


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2011年06月17日

チキンのニース風

鶏ムネ肉を使って

『チキンのニース風』





どこがニース風かと言うと、、、


使っている野菜がズッキーニ、パプリカ、トマト、ブラックオリーブ。
使っている調味料は塩、胡椒そしてアンチョビ。

と言うことでニース風 (笑)  


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2011年05月27日

メカジキのオイスター炒め

何度か作って、家族には好評だった

『メカジキのオイスターソース炒め』




先週末から娘が孫を連れて来ていたので作りました^^



メカジキを一口大にカットして、醤油大1、酒大1に漬け込みます。


ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンをカット。


新たまねぎがあったので、これもカット。


生姜をカット。


オイスターソース大3、しょうゆ大1、酒大1、砂糖小1、片栗粉小1で合わせ調味料を。


メカジキに片栗粉大2をまぶし


フライパンにサラダ油をひいて焼きます。

焦げ目がついたら一度取り出しておきます。

ごま油をひいて、ピーマン、たまねぎ炒めます。


野菜に火が通ったら


メカジキを戻し、生姜を加えて炒めます。


合わせ調味料を加えて、塩・胡椒で味を調えれば出来上がり。


  


Posted by バックG at 18:20Comments(2)男子厨房に・・・

2011年05月20日

なんちゃってガッパオ

近所から筍をいただいたので、、、

タイ風に仕上げて
『なんちゃってガッパオ』





新タマネギを5mmくらいにカット


赤ピーマンもカット


黄ピーマンもカット


筍もカット


ナンプラー大2、オイスターソース大3、砂糖大1、酒大1、水大1で合わせ調味料を


サラダ油に唐辛子を加えて、弱火で唐辛子の旨味をうつします。


唐辛子を取り出してから、豚挽肉200gを投入。


豚に少し焼き目がついたら


野菜を加えます。


タマネギが透明になり、野菜に火が通ったら合わせ調味料を加えます。


汁気がなくなってきたら、バジルをゴソッと投入したかったのですが・・・

バジルはまだ芽が出たばかりで使えなかったので、代わりにネギを投入。
軽く混ぜ合わせて、出来上がり。

お皿にご飯と一緒に盛り付けて、半熟状態のタマゴ焼きをのせれば完成。

黄身を混ぜながら美味しくいただきました♪  


Posted by バックG at 20:05Comments(2)男子厨房に・・・

2011年05月15日

牛肉のしぐれ煮

弁当おかずシリーズ♪

『牛肉のしぐれ煮』




牛肉の切り落としが安かったので。。。

肉200gは一口大に、生姜は千切りにカット。


醤油50cc、酒50cc、ミリン50cc、酢(今回は黒酢)50ccを合わせておく。


フライパンに油をひかずに肉を焼く。

火は強火で!!!

肉の色が変わり始めたら、砂糖50gを加える。


砂糖が溶けたら


合わせ調味料を加える。


調味料が煮立ったら生姜を加える。


煮汁が煮詰まってきたら火をとめる。


バター15gを加えて、余熱で溶かして混ぜ合わせれば出来上がり。
  


Posted by バックG at 10:20Comments(2)男子厨房に・・・

2011年05月02日

明太マフィン

パン屋さんでよく見掛ける明太パンを作ってみました。

フランスパンで作られていることが多いですが

今回はイングリッシュマフィンで作ったので

『明太マフィン』




マフィンに明太子をのせて


チーズをかぶせてオーブントースターで焼くだけです^^



もう少し手間を掛けるならば、
明太子の皮を除いてからマヨネーズを混ぜ、
塩、胡椒で味を調えた明太ソースを作ってパンに塗ればいいのですが・・・。

今回は完全に手抜きをいたしました(笑)  


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