2007年04月07日
鎌倉 麩帆(ふはん)
鎌倉で見つけた生麩専門店『麩帆(ふはん)』

生麩の専門店は珍しいです。
実は生麩饅頭は大好きです。
けれども今回は写真だけ。。。
このお店は、間口は広いのにお店の窓口はこんなに狭いです。

横浜で生麩饅頭を売っているお店は一軒しか知りません。
あまり和菓子屋さんを覗くことがないからかな(^-^)/
実は生麩饅頭は大好きです。
けれども今回は写真だけ。。。
このお店は、間口は広いのにお店の窓口はこんなに狭いです。
横浜で生麩饅頭を売っているお店は一軒しか知りません。
あまり和菓子屋さんを覗くことがないからかな(^-^)/
Posted by バックG at 07:00│Comments(4)
│鎌倉
この記事へのコメント
こんにちは~
生麩饅頭ですかっ? 初めて聞きました。
すごく興味津々です。
そしてこの窓口の広さにも興味が^^
生麩饅頭ですかっ? 初めて聞きました。
すごく興味津々です。
そしてこの窓口の広さにも興味が^^
Posted by Nyao at 2007年04月07日 18:47
Nyaoさん
生麩饅頭はとっても美味しいですよ。
もとは京都の和菓子です。
小麦粉から作った生麩を餅に混ぜ込んで作ります。
生麩は料理にも使われます。
麩帆は生麩専門店なので珍しいのですが、
鎌倉の和菓子屋さんでも生麩饅頭を出しているところはいくつかあります。
実は先日も若宮大路の通りにある和菓子屋さんで買ってきました^^
生麩饅頭はとっても美味しいですよ。
もとは京都の和菓子です。
小麦粉から作った生麩を餅に混ぜ込んで作ります。
生麩は料理にも使われます。
麩帆は生麩専門店なので珍しいのですが、
鎌倉の和菓子屋さんでも生麩饅頭を出しているところはいくつかあります。
実は先日も若宮大路の通りにある和菓子屋さんで買ってきました^^
Posted by バック at 2007年04月07日 20:51
はいたい♪
ふ~まんじゅうおいしいですね!
でも、こちらは知りませんでした。
沖縄では、ふ~は料理によく使いますが、その巻きふ~とは全然違って、お上品ですよね(^_^;)
ふ~まんじゅうおいしいですね!
でも、こちらは知りませんでした。
沖縄では、ふ~は料理によく使いますが、その巻きふ~とは全然違って、お上品ですよね(^_^;)
Posted by ちゅらいろ at 2007年04月07日 22:41
ちゅらいろさん
このお店は、もともとは生麩を料理屋さんなどへ売っていただけだったようです。
一般客の要望で、生麩饅頭を窓口で売るようになったとのことです。
初めて生麩饅頭を口にしたのは金沢でした。
実はまだ京都では食べたことがありません・・・orz
庭を見ながら、抹茶と生麩饅頭で日本の情景を満喫してみたいです^^
このお店は、もともとは生麩を料理屋さんなどへ売っていただけだったようです。
一般客の要望で、生麩饅頭を窓口で売るようになったとのことです。
初めて生麩饅頭を口にしたのは金沢でした。
実はまだ京都では食べたことがありません・・・orz
庭を見ながら、抹茶と生麩饅頭で日本の情景を満喫してみたいです^^
Posted by バック at 2007年04月08日 10:27