2009年07月09日
たたきオクラ
ネバネバを食べましょう♪
『たたきオクラ』
オクラを湯がいて、タネを取り

たたいて たたいて たたいて だし汁と合わせれば、
「たたきオクラ・ソース」の出来上がり。

ジャガイモと豚肉炒めにのせれば

ネバネバ ジューシーな料理の出来上がり。

オクラソースがメチャ旨です♪
『たたきオクラ』
オクラを湯がいて、タネを取り

たたいて たたいて たたいて だし汁と合わせれば、
「たたきオクラ・ソース」の出来上がり。

ジャガイモと豚肉炒めにのせれば

ネバネバ ジューシーな料理の出来上がり。

オクラソースがメチャ旨です♪
※※※※※※※※※※※※※※※
オクラ・ソースの作り方
※※※※※※※※※※※※※※※
今回使用したオクラは2パック(約20本)です。
1.板摺り
オクラを塩で揉んで、うぶ毛を取ります。
2.湯がく
板摺りしたオクラを1分から1分半ほど茹でます。
3.冷ます
茹でたオクラを氷水につけて冷まします。
4.たたく
冷めたオクラのヘタを切り落とす。
縦半分に切る。
白いスジと皮との間に菜箸をさし込み、
菜箸を横に動かしてタネとスジを取ります。
包丁で細かくたたき切ります。
この段階で「たたきオクラ」となります。
オクラが安いときに大量に手に入れることが出来たなら、
「たたきオクラ」にしてから冷凍保存することが出来ます。
5.だし汁を用意
鍋に水1カップ、だしの素小さじ1/2、塩少々をいれて沸騰させます。
6.オクラ・ソースの完成
沸騰しただし汁に「たたきオクラ」を入れて、ひと煮立ちさせます。
これでオクラ・ソースが完成です。
「たたきオクラ」に梅肉を混ぜてたたき、
「梅肉入りたたきオクラ」にすると、
そのまま冷奴にのせても美味しいです。
「たたきオクラ」の状態では粘り気がとても強いです。
だし汁と混ぜることにより、
味を調えるとともに滑らかなソースに仕上げることが出来ます。
オクラ・ソースは鮮やかな緑色に仕上げるためにタネやスジは使いません。
オクラ・ソースは和食だけでなく、パスタなどに使うことも出来ますし、
だし汁の味を変えることによりステーキなどにも使えます。
オクラ・ソースの作り方
※※※※※※※※※※※※※※※
今回使用したオクラは2パック(約20本)です。
1.板摺り
オクラを塩で揉んで、うぶ毛を取ります。
2.湯がく
板摺りしたオクラを1分から1分半ほど茹でます。
3.冷ます
茹でたオクラを氷水につけて冷まします。
4.たたく
冷めたオクラのヘタを切り落とす。
縦半分に切る。
白いスジと皮との間に菜箸をさし込み、
菜箸を横に動かしてタネとスジを取ります。
包丁で細かくたたき切ります。
この段階で「たたきオクラ」となります。
オクラが安いときに大量に手に入れることが出来たなら、
「たたきオクラ」にしてから冷凍保存することが出来ます。
5.だし汁を用意
鍋に水1カップ、だしの素小さじ1/2、塩少々をいれて沸騰させます。
6.オクラ・ソースの完成
沸騰しただし汁に「たたきオクラ」を入れて、ひと煮立ちさせます。
これでオクラ・ソースが完成です。
「たたきオクラ」に梅肉を混ぜてたたき、
「梅肉入りたたきオクラ」にすると、
そのまま冷奴にのせても美味しいです。
「たたきオクラ」の状態では粘り気がとても強いです。
だし汁と混ぜることにより、
味を調えるとともに滑らかなソースに仕上げることが出来ます。
オクラ・ソースは鮮やかな緑色に仕上げるためにタネやスジは使いません。
オクラ・ソースは和食だけでなく、パスタなどに使うことも出来ますし、
だし汁の味を変えることによりステーキなどにも使えます。
Posted by バックG at 07:28│Comments(16)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
(゜o゜))へ〜〜♪
初めて見たソースです
味付いてるの
?
初めて見たソースです

味付いてるの

Posted by 藤丸♪ at 2009年07月09日 09:43
これは美味しそうな(゜゜*)
Bleumamaも初めて見ました
夏はネバネバですよね♪
早速 真似っこさせていただきます(^O^)
Let's enjoy
Bleumamaも初めて見ました
夏はネバネバですよね♪
早速 真似っこさせていただきます(^O^)
Let's enjoy

Posted by Bleumama at 2009年07月09日 10:25
オクラはなぜか苦手でほとんど買いませんが・・・
ねばねばが体に良いそうで
彩りの良さが食欲をそそりそうです!!
ちょうどじゃがいも 豚肉あるので試してみよっと
ソースの決め手はだし汁の濃さですか~??
ねばねばが体に良いそうで
彩りの良さが食欲をそそりそうです!!
ちょうどじゃがいも 豚肉あるので試してみよっと
ソースの決め手はだし汁の濃さですか~??
Posted by ゆきどん at 2009年07月09日 15:00
藤丸さん
だし汁と混ぜますので味はあります(笑)
当然、オクラの味もします♪
思ったよりも優しい味のソースに仕上がりますヨ。
だし汁と混ぜますので味はあります(笑)
当然、オクラの味もします♪
思ったよりも優しい味のソースに仕上がりますヨ。
Posted by バック
at 2009年07月09日 17:08

Bleumamaさん
色取りがキレイなので、料理を美味しく見せてくれます^^
もちろん、ネバネバが身体にも良いと思います♪
色取りがキレイなので、料理を美味しく見せてくれます^^
もちろん、ネバネバが身体にも良いと思います♪
Posted by バック
at 2009年07月09日 17:09

ゆきどんさん
作り方を追記しました。
オクラ・ソースは味にクセが少ないので、
いろいろな料理に合わせることが出来ます。
だし汁の量を加減すれば、ネバネバ具合の調整を行なうことも出来ます。
料理自体は普通に味付けしてしまってOKです。
だし汁はあまり濃くしない方が良いかと思います。
料理自体の味と、ソースを絡ませたときの味を二度楽しめますヨ♪
作り方を追記しました。
オクラ・ソースは味にクセが少ないので、
いろいろな料理に合わせることが出来ます。
だし汁の量を加減すれば、ネバネバ具合の調整を行なうことも出来ます。
料理自体は普通に味付けしてしまってOKです。
だし汁はあまり濃くしない方が良いかと思います。
料理自体の味と、ソースを絡ませたときの味を二度楽しめますヨ♪
Posted by バック
at 2009年07月09日 17:13

オクラソースおいしそう。色もいいですね。
1枚目の写真のオクラ、肥えててみずみずしい感じが
するのですが自家製ですか?
1枚目の写真のオクラ、肥えててみずみずしい感じが
するのですが自家製ですか?
Posted by コパンダ at 2009年07月09日 19:55
夏バテ解消には、
ネバネバの食材が良いですよね。
色も素敵なソースですね。
色々使えそうです。
ネバネバの食材が良いですよね。
色も素敵なソースですね。
色々使えそうです。
Posted by ろうどキングおがわ at 2009年07月09日 21:31
これはおいしそうですね。
家に帰ったら真似っこしてみようっと(^-^)
東京のホテル住まい5日め、はじめのうちは外食が嬉しかったけど、なんだか無性に自分で味付けした料理が食べたくなってきました。
家に帰ったら真似っこしてみようっと(^-^)
東京のホテル住まい5日め、はじめのうちは外食が嬉しかったけど、なんだか無性に自分で味付けした料理が食べたくなってきました。
Posted by はらばら at 2009年07月09日 22:26
コパンダさん
オクラはまだ一度も育てたことがありません。
来年はダシ用にナスとキュウリを植えようかと思ってます♪
オクラソースは臭味がなくて、思った以上に優しい味ですヨ(^_^)v
オクラはまだ一度も育てたことがありません。
来年はダシ用にナスとキュウリを植えようかと思ってます♪
オクラソースは臭味がなくて、思った以上に優しい味ですヨ(^_^)v
Posted by バック at 2009年07月10日 00:06
ろうどキングおがわさん
オクラには強壮作用があるそうです(^O^)
彩りも良いですし、しかも美味しくて栄養もある。
蒸し暑い夏にピッタリです♪
オクラには強壮作用があるそうです(^O^)
彩りも良いですし、しかも美味しくて栄養もある。
蒸し暑い夏にピッタリです♪
Posted by バック at 2009年07月10日 00:16
ばらばらさん
胃袋がホームシックですか?(^O^)
料理屋さんの料理は美味しいですし、ましては銀座ですからネ。
でも、たまに食べるから嬉しいご馳走になるのかもしれません。
やはり胃袋には食べ慣れた味が一番なのですネ♪
胃袋がホームシックですか?(^O^)
料理屋さんの料理は美味しいですし、ましては銀座ですからネ。
でも、たまに食べるから嬉しいご馳走になるのかもしれません。
やはり胃袋には食べ慣れた味が一番なのですネ♪
Posted by バック at 2009年07月10日 00:21
こfれはいいですね!
オクラの緑が爽やかです。
オクラ汁をコップに入れて、風呂上りに飲み干したい気分です。
オクラの緑が爽やかです。
オクラ汁をコップに入れて、風呂上りに飲み干したい気分です。
Posted by kaz at 2009年07月12日 00:05
kazさん
たたいただけのオクラは粘り気が強くて、
とても飲める状態にはありません^^
だし汁に溶くと、本当に優しい味のソースになりますヨ。
ネバネバソースをズルッと飲み込む感触が堪りません♪
たたいただけのオクラは粘り気が強くて、
とても飲める状態にはありません^^
だし汁に溶くと、本当に優しい味のソースになりますヨ。
ネバネバソースをズルッと飲み込む感触が堪りません♪
Posted by バック
at 2009年07月13日 12:24

バックさん。
これはまた、何て美味しそうな物を食べていらっしゃるの?
口の中がつばでいっぱいです。
ちょいとお試ししなくてはなりませんわ!!
これはまた、何て美味しそうな物を食べていらっしゃるの?
口の中がつばでいっぱいです。
ちょいとお試ししなくてはなりませんわ!!
Posted by 赤毛のア at 2009年07月13日 18:16
赤毛のアンさん
昨日オクラが安売りされているとのメールをもらい、
午前中からオクラを買い占めて来ました^^
今夜は一晩中、オクラをたたいているかもしれません(笑)
冷凍保存可能ですから、安いときがお薦めです♪
昨日オクラが安売りされているとのメールをもらい、
午前中からオクラを買い占めて来ました^^
今夜は一晩中、オクラをたたいているかもしれません(笑)
冷凍保存可能ですから、安いときがお薦めです♪
Posted by バック at 2009年07月13日 18:34