2009年07月17日
水ナスと豆腐のサラダ
スーパーで水茄子を見つけたので、今年もまた作っちゃいました^^
本場、大阪産の水茄子でした。
『水ナスと豆腐のサラダ』

水ナスを薄くスライス。
木綿豆腐をサイコロカット。
鰹節と釜揚げシラスをのせてキザミ海苔で仕上げ。
以前はめんつゆをかけていましたが、
今回は味マルジュウをかけていただきました。
海苔をキッチンバサミできざんだのですが、
ちょっと多過ぎました(笑)
本場、大阪産の水茄子でした。
『水ナスと豆腐のサラダ』

水ナスを薄くスライス。
木綿豆腐をサイコロカット。
鰹節と釜揚げシラスをのせてキザミ海苔で仕上げ。
以前はめんつゆをかけていましたが、
今回は味マルジュウをかけていただきました。
海苔をキッチンバサミできざんだのですが、
ちょっと多過ぎました(笑)
Posted by バックG at 00:37│Comments(8)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
水茄子って食べたことないです~♪
「茄子」なんですよね?
「茄子」なんですよね?
Posted by 婆薔薇 at 2009年07月17日 11:00
婆薔薇さん
水茄子は茄子です♪
大阪・泉州の特産で、アクが少ない茄子なので生で食べることが出来ます。
水分を多く含んでいるので足が早いため、漬物にされることが多いです。
水茄子は茄子です♪
大阪・泉州の特産で、アクが少ない茄子なので生で食べることが出来ます。
水分を多く含んでいるので足が早いため、漬物にされることが多いです。
Posted by バック at 2009年07月17日 11:38
私も水茄子食べてみたいです~(*^o^*)
バックさんは、本当に料理上手ですね
バックさんは、本当に料理上手ですね
Posted by ネバー at 2009年07月17日 15:19
ネバーさん
ありがとうございます♪
水茄子はとっても美味しいですヨ。
サクサクッとしていて、味は野菜と言うよりフルーツのような味です。
山形まで持って行きたいですが、日持ちがしないので。。。
でも、機会があればご馳走しますネ♪
ありがとうございます♪
水茄子はとっても美味しいですヨ。
サクサクッとしていて、味は野菜と言うよりフルーツのような味です。
山形まで持って行きたいですが、日持ちがしないので。。。
でも、機会があればご馳走しますネ♪
Posted by バック
at 2009年07月17日 15:44

本場大阪の異邦人、ばらばらです。
デパ地下でよく、糠をきれいに薄くまとった水茄子の丸ごと浅漬けが、職人技できれいに山と積まれているのを見かけます。
かなりアッサリ系のお味ですよね?
私もサラダにしてみよう♪
デパ地下でよく、糠をきれいに薄くまとった水茄子の丸ごと浅漬けが、職人技できれいに山と積まれているのを見かけます。
かなりアッサリ系のお味ですよね?
私もサラダにしてみよう♪
Posted by ばらばら at 2009年07月17日 19:13
盛り付けが 素晴らしい!!
本当に美味しそうに見えます。
水茄子ですね、探してみます。
これなら母さんでも出来るから…。
母さんのこと、お気に入りにいれていただき、ありがとうございますm(__)m
すっごく うれしいです(^_^)
本当に美味しそうに見えます。
水茄子ですね、探してみます。
これなら母さんでも出来るから…。
母さんのこと、お気に入りにいれていただき、ありがとうございますm(__)m
すっごく うれしいです(^_^)
Posted by ガミガミ at 2009年07月18日 07:58
ばらばらさん
やはり水茄子は漬物にされていることが多いですネ^^
生で食べると、まるでフルーツのような味ですから
一度試してみてください。
このメニューは京都のおばんざい屋さんで食べたものをパクリました(笑)
やはり水茄子は漬物にされていることが多いですネ^^
生で食べると、まるでフルーツのような味ですから
一度試してみてください。
このメニューは京都のおばんざい屋さんで食べたものをパクリました(笑)
Posted by バック
at 2009年07月18日 19:18

ガミガミ母さん♪
いつもは盛り付けに気を配らないのですが。。。(笑)
火を使わないから、暑い夏には楽に作れます♪
いつもブログは拝見しているのですが、
読み逃げしております。 m(__)m
いつもは盛り付けに気を配らないのですが。。。(笑)
火を使わないから、暑い夏には楽に作れます♪
いつもブログは拝見しているのですが、
読み逃げしております。 m(__)m
Posted by バック
at 2009年07月18日 19:23
