2009年09月13日

豚バラ 二態

一本の豚バラブロックで遊んでみました。

『豚バラブロック 二態』

豚バラ 二態

=== その一 ===

『焼豚バラ』

8ミリくらいの厚さにスライスして
軽く切り込みを入れます。
豚バラ 二態


そのままフライパンに並べて焼いていきます。
豚バラ 二態


両面をしっかり焼きます。
豚バラ 二態
裏返したあたりから豚バラの脂が出てきますので
すべてキッチンペーパーで拭き取ってしまいます。


サトウ、ショウユ、酒、ミリンで合わせ調味料を作っておきます。
豚バラ 二態


豚が焼けたら合わせ調味料を入れて、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
豚バラ 二態


今回は湯掻いた小松菜と一緒に♪
豚バラ 二態



=== その二 ===

『豚バラと冬瓜のスープ』

冬瓜の皮をピーラーで剥き、
豚バラ 二態


タネの部分を切り落とし、皮の面に切り込みを入れます。
豚バラ 二態


そして、1cmくらいの厚さにスライス。
豚バラ 二態


ショウガのスライスと冷凍保存しておいた長ネギの頭、
鶏ガラスープを水2リットルに入れます。
豚バラ 二態


豚バラをブロックのまま15分ほど煮ます。
豚バラ 二態


長ネギとショウガを取り除き
豚バラ 二態


冬瓜を加えて、5分ほど煮ます。
豚バラ 二態


火をとめて、豚バラを取り出します。
豚バラ 二態


豚バラを3~5ミリにスライスし
豚バラ 二態


ナベに戻して、塩で味を調えてひと煮立ちさせれば完成です。
豚バラ 二態


豚バラ 二態


一本の豚バラブロックから、まったく違った食感の豚バラ料理の出来上がり。

「焼豚バラ」は表面カリカリの焼肉に仕上がり、
「豚バラと冬瓜のスープ」はジューシーな仕上がりとなった肉を楽しめます。



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この記事へのコメント
なるほど~
また参考にします。
Posted by コパンダ at 2009年09月13日 19:01
真っ赤なまな板がいい感じです♪
飾り包丁まで入るなんて本格的です♪
Posted by アド at 2009年09月13日 19:32
コパンダさん

ありがとうございます♪

少ない食材で口当たりを変えることを考えてみました(^O^)
Posted by バック at 2009年09月14日 00:04
アドさん

真っ赤なまな板は娘が嫁入り前まで使っていました。
白いまな板と赤いまな板を使い分けています(^O^)

冬瓜は飾り包丁ではなくて、
皮に近い部分の火の通りを考えてみました。
カーブしているので切りにくかったです(>_<)
Posted by バック at 2009年09月14日 00:09
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