2009年09月16日

チャーシュー風煮豚

先日、弟が泊まりにきたときに作ってみました。

『チャーシュー風煮豚』

チャーシュー風煮豚

今回は八角を使ってみました。
チャーシュー風煮豚


長葱、ニンニク、生姜、八角、醤油、酒、砂糖で漬け汁を作って
豚ロースを一晩漬けておきます。
チャーシュー風煮豚


ボールで漬け汁を作ったのに、冷蔵庫に入れるときはジップロック。
最初からジップロックに入れてしまえばよかった(笑)
チャーシュー風煮豚


一晩漬け込んだ豚ロースをフライパンで焼きます。
チャーシュー風煮豚


豚ロースの全面を焼き込んでいきます。
チャーシュー風煮豚


漬け汁をフライパンに入れて煮込んでいきます。
チャーシュー風煮豚


漬け汁をかけまわしながら30分ほど煮込めば出来上がり。
チャーシュー風煮豚


豚ロースをスライスして、漬け汁をかけていただきました♪

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この記事へのコメント
庄内の豚のかたまり・・・・何しょうか迷ってたんです
ラジャーーーーー作くるべー
Posted by 欽肉マン at 2009年09月16日 16:41
コイツは旨そうですねぇ~^^
照り具合がたまらない!! 白髪ねぎを包んで。。。最高ですねーー!!
Posted by アボ at 2009年09月16日 16:44
お久しぶりです~♪
素晴らしい(^^♪
美味しそう。

家に来て、食事の支度をしてくれませんか…。
Posted by ガミガミ母さん at 2009年09月16日 16:53
おぉ~私も今日、紅茶で煮たチャーシュー作りましたよ(^O^)
でも私は、挽き肉以外、あまり肉が得意じゃないです…汗
で、ハンバーグも作りました(笑)
Posted by ネバー at 2009年09月16日 19:15
縛りかたが難しそうですね(^-^;♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年09月16日 22:08
しばママの店で販売したら売れるかも宿は蔵王に来れば何とかなりますって
Posted by G at 2009年09月16日 22:24
欽肉マンさん

漬け汁に漬けないでお湯で煮てから、
漬け汁と一緒に煮る方法もあります。
↑完全な煮豚ですが(笑)

フライパンで焼いてから煮ると早く出来ます♪
Posted by バック at 2009年09月16日 23:16
アポさん

白髪ネギが一番合いますネ^^
包丁の切れがイマイチだったので、
白髪ネギに手間取ってしまいました(笑)
Posted by バック at 2009年09月16日 23:17
ガミガミ母さん♪

いつもいつもコメントせずに読み逃げさせていただいてますm(__)m

呼んでいただければ、いつでも参上いたします♪
Posted by バック at 2009年09月16日 23:19
ネバーさん

時間があるときはブロック肉を茹でています(笑)

いつもは挽肉を使った料理が多いです。
ハンバーグも得意になってきましたヨ♪
Posted by バック at 2009年09月16日 23:21
婆薔薇さん

おもいっきり縛ってください(笑)
今回はブロック肉ようのネットを使ってしまいました。
タコ糸で縛るのもそれほど難しくはないですヨ♪
Posted by バック at 2009年09月16日 23:58
『G』さん

宿を決めてないので、
足が必要になるのでバイクで行くことにしました。
週末を楽しみにしています♪
Posted by バック at 2009年09月16日 23:59
おおお!美味しそうです!
これでお酒を呑みたい気分です!

でも明日は健康診断。

断食中です。泣

土日は空けてありますので、アッシーしますが。
Posted by kaz at 2009年09月17日 00:41
kazさん

今頃バリウムで腹が満たされているのでしょうか♪

お気遣いありがとうございます。
kazさんにアッシーをしていただくなどとは、
もったいないお言葉です。
一緒に蔵王ライブを楽しみましょう♪
Posted by バック at 2009年09月17日 08:31
もう漬けちゃいましたよ・・・
八角なしですが
今日焼いて煮ます・・・
久々の料理です・・・・て
料理してますよ・・・昨日はお弁当だったけど・・・汗
Posted by 欽肉マン at 2009年09月17日 09:20
前までチャーシュー作ってたんだけど
何度かラーメン屋さんから
チャーシューをもらって
作り方まで教えてもらったのに
自分の作ったのと
味が全然違っていて
それいらい作らなくなりました
プロと比較するのが間違いなんだけどね
でもバックちゃんの画像みてると
簡単に作れそうな気がするんだよね
主婦歴何十万年の私でも・・・・笑
Posted by 欽肉マン at 2009年09月17日 09:27
欽肉マンさん

今夜は叉焼がメインですネ♪
八角を入れると、豚肉のニオイを消して、
いかにも中華らしい香りがします^^

プロにはプロのやり方と味があり、
家庭には家庭でのやり方と味があります。
プロの技をそのまま真似てもかなうわけがありません。
逆にプロには出来ない家庭の技もあると思います。

欽肉マンさんだけでなく、
主婦歴何十万年の方々(笑)の毎日の調理は尊敬に値します。
私はまだまだ料理歴も短く、
あくまでも週末中心の料理ですので、
主婦の方々からみれば遊びのような料理です。

私の料理の目的の一つは、
これまで外で食べてきたプロの料理を、
出来るだけシンプルにそして安価に家庭で再現して
家族に味わってもらうことです。
いろいろと失敗作もありますが、
それも含めて家族と一緒に楽しんでいます。
そんな料理を紹介させていただいて、
家庭料理のヒントにしていただけたら幸いです♪
Posted by バック at 2009年09月17日 10:57
八角・・・・入れる意味わかりました~
了解♪
Posted by 欽肉マン at 2009年09月17日 12:59
すごいキレイにタコ糸巻いてありますね!!!
ここまでしっかり縛ったら煮崩れなし!ですね。

やっぱり自家製に限りますなっヽ(^o^)丿
Posted by みなみ♪みなみ♪ at 2009年09月17日 22:45
みなみ♪さん

今回はブロック肉用のネットを使っています。
伸縮性があるので簡単に巻けますヨ^^
Posted by バック at 2009年09月18日 10:56
いつも本格的(^0^)/

ほんとプロみたい

バックさんお店だせるんじゃないですか・・・

美味しそうです
Posted by チロル at 2009年09月18日 14:16
チロルさん

あは♪
気紛れなアマチュアですから、
とてもお店なんて無理ですヨ^^

自分が食べたいものしか作らない・・・(笑)
Posted by バック at 2009年09月18日 18:38
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