2008年08月16日

パンプキン♪

カボチャのバルサミコ酢漬けにチャレンジ♪

パンプキン♪


カボチャをカットして、レンジでチン!
パンプキン♪
masaさんからは素揚げにすると教えていただきましたが、
暑かったの手抜きをしました^^

カボチャだけではもったいないので
キュウリとタマネギも一緒に漬けてしまいました。
パンプキン♪
カボチャが見えなくなってしまいました(笑)

漬け汁は
中華用の乾燥ニンニクを水でもどし、
そこにハチミツを入れて一煮立ち。
火を止めてからバルサミコ酢を入れました。
バルサミコ酢は火を通すと、匂いが和らぎますが
今回はあえて火を通しませんでした。

タマネギもカボチャと同様にレンジで火を通します。

タッパーにカボチャとキュウリ、タマネギを入れて
漬け汁でひたして冷蔵庫の中で一日漬けました。

カボチャにバルサミコ酢がしみてイイ味になっていました♪

カボチャをまた足して、しばらく楽しめそうです^^

同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事画像
インゲンと油揚げの しょうが炒め
激辛☆海老チリ
ショウガ味噌
肉なし回鍋肉
イタリアンししゃも♪
味噌風味生姜焼き丼
同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事
 インゲンと油揚げの しょうが炒め (2013-01-31 13:00)
 激辛☆海老チリ (2012-03-19 12:02)
 ショウガ味噌 (2012-03-10 15:45)
 肉なし回鍋肉 (2011-10-07 23:41)
 イタリアンししゃも♪ (2011-10-05 10:05)
 味噌風味生姜焼き丼 (2011-07-18 23:37)

この記事へのコメント
バックさん お料理研究家に転職? あはは♪
Posted by saitosai at 2008年08月16日 11:09
カボチャのバルサミコ酢漬け

美味しいですよね~

ヘルシー♪
Posted by Bleumama at 2008年08月16日 11:41
例のcafeの特製ピクルスみたいですね!!
かなりバルサミコにハマってますね!!
私もチャレンジしてみようかしらぁ~(*^_^*)
Posted by みなみ♡ at 2008年08月16日 12:00
saitosaiさん

自分が食べたいものだけを研究する、
イヤシンボ研究家です(笑)
Posted by バック at 2008年08月16日 13:51
Bleumamaさん

夏野菜をサッパリ味で楽しんでま~す♪
Posted by バック at 2008年08月16日 13:52
みなみ♡さん

アポさんのバルサミコ・ピクルスも美味しいです♪

masaさんやアポさんはプロですので、
プロの味を追いかけてもかなわないので
自分なりの味を。。。。。^^
Posted by バック at 2008年08月16日 13:53
かぼちゃ も きゅうり も玉ねぎも
自家製のがタンマリあります♪
私も挑戦してみようかな(^。^)
Posted by はらほろ at 2008年08月16日 14:44
はらほろさん

自家製の野菜がうらやましいです♪

カボチャ、タマネギはやったことがないのですが、
タマネギはもうすぐ種まきですよネ。

タマネギもカボチャも素人が作るのは難しそうです。
Posted by バック at 2008年08月16日 16:14
出来上がりは いかがでしたか?   あはは♪

    
Posted by プリーズ☆加川 at 2008年08月16日 16:59
男性がお料理凝るとお金をきにせず。。なところがありますが。。
私は作ってくれるのがうれしいのでお願いします。
Posted by アド at 2008年08月16日 18:40
かぼちゃ大王としては是非いただきたいです\(^o^)/
Posted by 鶴ニイさん at 2008年08月16日 21:11
プリーズ☆加川さん

出来上がりは上々でした♪
食材を足しながら楽しんでいます。
Posted by バック at 2008年08月17日 05:13
アドさん

男の料理は食材にこだわり過ぎるんでしょうネ^^

旬の野菜で楽しんでいる分には、タカが知れているので
小遣いの範囲で楽しんでいますヨ♪
Posted by バック at 2008年08月17日 05:19
かぼちゃ大王さま

鶴岡へお邪魔させていただくさいには、

是非ともご拝謁いたしたいです♪
Posted by バック at 2008年08月17日 05:26
漬け汁も、何かに活用出来れば 尚グーーですね^^主婦は、最後の最後までもったいないオバケがついて回るヾ ̄〇 ̄…


カボチャは、土に埋めた野菜くずの中から、勝手に芽が出て実ってたから

楽よ♪
Posted by ちゅぼ丸 at 2008年08月17日 18:49
ちゅぼ丸さん

漬け汁は、しばらくいろんなモノを漬けるのに使いそうです♪

我が家では野菜くずなどは一度乾燥させてからコンポストへ。
ですので芽は出てきません(笑)
Posted by バック at 2008年08月18日 06:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。