2008年10月29日
麻婆豆腐
いよいよ中華鍋のデビューです(笑)
今回は麻婆豆腐を作ることにしました。
材料は
豚挽肉 約250g
豆腐(絹) 2丁
長ネギ 3本
赤唐辛子 2本
ニンニク 1片
調味料
油
豆板醤(トウバンジャン)
甜面醤(テンメンジャン)
鶏ガラスープ
酒
醤油
山椒
ごま油
水溶き片栗粉
今回は麻婆豆腐を作ることにしました。
材料は
豚挽肉 約250g
豆腐(絹) 2丁
長ネギ 3本
赤唐辛子 2本
ニンニク 1片
調味料
油
豆板醤(トウバンジャン)
甜面醤(テンメンジャン)
鶏ガラスープ
酒
醤油
山椒
ごま油
水溶き片栗粉
長ネギは小口切りにしておき、豆腐も適当な大きさに切っておきます。
水溶き片栗粉は大サジ4を同量の水で溶いておきます。
鶏ガラスープは「鶏ガラスープの元」をお湯に溶かして160ccくらい用意しておきます。
まずは中華鍋を強火で熱して、油を大サジ1ほど入れて鍋にひきます。
中火にして豚挽肉、油大サジ3を入れて炒めます。

あとで豆腐を入れて煮ることになるのですが、
ここでしっかり挽肉を炒めておきます。
挽肉の色が変わり始めたら長ネギ、ニンニクを入れて一緒に炒めます。
挽肉の色が少し透明になってきたら、
豆板醤大サジ2~3、甜面醤大サジ2~3を入れて炒めます。

鶏ガラスープを鍋のまわりから回すように入れて、豆腐を入れます。

酒大サジ1~2、醤油大サジ1を入れて、豆腐を煮ます。

水気がなくなってきたら水溶き片栗粉をいれ、山椒を適量入れます。
水溶き片栗粉は一度に入れずに数回に分けて入れます。
ごま油を大サジ2~3を入れて、強火にしてグツグツ煮たてます。

こんな具合に仕上がりました。
インスタントを使わなくても簡単に作ることが出来ます。
かなり辛いですが、後に引くような辛さではないです。
水溶き片栗粉は大サジ4を同量の水で溶いておきます。
鶏ガラスープは「鶏ガラスープの元」をお湯に溶かして160ccくらい用意しておきます。
まずは中華鍋を強火で熱して、油を大サジ1ほど入れて鍋にひきます。
中火にして豚挽肉、油大サジ3を入れて炒めます。

あとで豆腐を入れて煮ることになるのですが、
ここでしっかり挽肉を炒めておきます。
挽肉の色が変わり始めたら長ネギ、ニンニクを入れて一緒に炒めます。
挽肉の色が少し透明になってきたら、
豆板醤大サジ2~3、甜面醤大サジ2~3を入れて炒めます。

鶏ガラスープを鍋のまわりから回すように入れて、豆腐を入れます。

酒大サジ1~2、醤油大サジ1を入れて、豆腐を煮ます。

水気がなくなってきたら水溶き片栗粉をいれ、山椒を適量入れます。
水溶き片栗粉は一度に入れずに数回に分けて入れます。
ごま油を大サジ2~3を入れて、強火にしてグツグツ煮たてます。

こんな具合に仕上がりました。
インスタントを使わなくても簡単に作ることが出来ます。
かなり辛いですが、後に引くような辛さではないです。
Posted by バックG at 00:03│Comments(16)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
わおっ!!
どんぶり飯持参でお邪魔します\(^o^)/
どんぶり飯持参でお邪魔します\(^o^)/
Posted by 鶴ニイさん at 2008年10月29日 03:29
鶴ニイさん
あは♪
どんぶり飯で食べてしまいました(笑)
食べていると汗が止まりませんでしたヨ^^
あは♪
どんぶり飯で食べてしまいました(笑)
食べていると汗が止まりませんでしたヨ^^
Posted by バック at 2008年10月29日 04:36
すごぉ~~~~~い!!!!
もぉ~プロの厨房って感じですよ。あの中華なべ大活躍ですね♪
麻婆豆腐大好きです。白メシ持参しますのでご馳走してください(*^_^*)
もぉ~プロの厨房って感じですよ。あの中華なべ大活躍ですね♪
麻婆豆腐大好きです。白メシ持参しますのでご馳走してください(*^_^*)
Posted by みなみ♪
at 2008年10月29日 06:56

おはようございます♪
良いですね、麻婆。
僕も、ほぼバックさんと同じ作法で作りますが・・・・。
あくまでも個人的なこだわりなんですが・・・・
ジャンとにんにく、そして鷹の爪は、油が低温の状態の時から
入れておくと、より一層、香りがたって良いですよ。
それと、豆腐は、一度、別鍋で軽くゆでてから投入すると
型崩れもしにくくなりますし、味も染み込みやすくなります。
それにしても、美味そうですね。
よし、僕も、今晩は麻婆にしようっと。。
良いですね、麻婆。
僕も、ほぼバックさんと同じ作法で作りますが・・・・。
あくまでも個人的なこだわりなんですが・・・・
ジャンとにんにく、そして鷹の爪は、油が低温の状態の時から
入れておくと、より一層、香りがたって良いですよ。
それと、豆腐は、一度、別鍋で軽くゆでてから投入すると
型崩れもしにくくなりますし、味も染み込みやすくなります。
それにしても、美味そうですね。
よし、僕も、今晩は麻婆にしようっと。。
Posted by 初代若旦那 at 2008年10月29日 07:23
「厨房バック」のオープンはいつですか~
コックコート貸しましょうか? d(^O^)
コックコート貸しましょうか? d(^O^)
Posted by saitosai at 2008年10月29日 09:49
みなみ♪さん
ありがとうございます♪
あまり時間がなかったのでデビューは麻婆になってしまいました^^
麻婆豆腐は、豆腐と豚挽とネギさえあれば、
すぐに出来てしまいます♪
ありがとうございます♪
あまり時間がなかったのでデビューは麻婆になってしまいました^^
麻婆豆腐は、豆腐と豚挽とネギさえあれば、
すぐに出来てしまいます♪
Posted by バック at 2008年10月29日 11:21
初代若旦那さん
こんにちは♪
あまり外では麻婆を食べないので、レシピは自己流です^^
これからは若旦那作法も参考にさせていただきます♪
その前に、一度若旦那さんの作ったものも食べてみたいです♪♪♪
こんにちは♪
あまり外では麻婆を食べないので、レシピは自己流です^^
これからは若旦那作法も参考にさせていただきます♪
その前に、一度若旦那さんの作ったものも食べてみたいです♪♪♪
Posted by バック at 2008年10月29日 11:25
saitosaiさん
アハ♪
あくまでも趣味の世界なので、
クローズド制の会員限定です(爆)
マイエプロンは持っていますが、ほとんど使ってないです(笑)
アハ♪
あくまでも趣味の世界なので、
クローズド制の会員限定です(爆)
マイエプロンは持っていますが、ほとんど使ってないです(笑)
Posted by バック at 2008年10月29日 11:27
すご~い(@_@
バックさんって料理人だったんですか~
美味しそうです・・・
バックさんって料理人だったんですか~
美味しそうです・・・
Posted by チロル at 2008年10月29日 12:53
美味しそう!! マジに♪ あはは♪
Posted by プリーズ☆加川 at 2008年10月29日 14:19
まるで料理教室みたいじゃありませんか?(笑)
材料そして作る時のポイントと…
やはりペンションをやるべきですよヾ(^▽^)ノ
材料そして作る時のポイントと…
やはりペンションをやるべきですよヾ(^▽^)ノ
Posted by masa at 2008年10月29日 17:06
チロルさん
料理人ではなく、あくまでも食べる側の食事人です♪
たまにしか料理しないので、料理することが面白いんだと思います^^
料理人ではなく、あくまでも食べる側の食事人です♪
たまにしか料理しないので、料理することが面白いんだと思います^^
Posted by バック at 2008年10月29日 17:09
プリーズ☆加川さん
今回は、まじに美味しかったです(笑)
今回は、まじに美味しかったです(笑)
Posted by バック at 2008年10月29日 17:10
masaさん
ペンションなんて無理ですヨ(笑)
BACCOのカウンターに座っているのが一番です♪
ペンションなんて無理ですヨ(笑)
BACCOのカウンターに座っているのが一番です♪
Posted by バック at 2008年10月29日 17:11
>バックさん
そろそろカウンターではなくキッチンってのはどうです?(笑)
そろそろカウンターではなくキッチンってのはどうです?(笑)
Posted by masa at 2008年10月30日 00:30
masaさん
キッチンの中が一番良く見えるカウンター席がいいです♪
キッチンの中が一番良く見えるカウンター席がいいです♪
Posted by バック at 2008年10月30日 02:02