2009年10月22日

柿とほうれん草の白和え

庭から採ってきた柿

柿とほうれん草の白和え

今年も豊作ですが、そのまま食べても食べきれない^^

そこで

料理しちゃってみました。

柿とほうれん草の白和え

『柿とほうれん草の白和え』


ボールに水を切った絹豆腐

柿とほうれん草の白和え

白味噌を大さじ1

柿とほうれん草の白和え

練りゴマを大さじ1と砂糖小さじ1

柿とほうれん草の白和え


よく混ぜて、ペースト状にしてから

茹でて水切りしたほうれん草をカットして

柿とほうれん草の白和え

皮を剥いてタネをとった柿をカットして

柿とほうれん草の白和え

全体的に混ぜれば出来上がり。

柿とほうれん草の白和え

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この記事へのコメント
柿!?ですかっ??
味が想像つかないです。
やっぱり甘いのでしょうか?
ついデザートの発想しかできなくて・・・
お料理に活用なんて素晴らしいです!
ぜひ!試食を〜〜♪♪
Posted by みなみ♪ at 2009年10月22日 16:51
みなみ♪さん

柿の食感がGood!でした♪

固めの柿を使ったので、それほど甘くはなかったです。
でも、砂糖を入れる必要はなかったようです。

練りゴマを煎りゴマに変えてみたり、
白味噌を合わせ味噌に変えてみたりして、
いろいろと楽しめそうです^^
Posted by バック at 2009年10月22日 18:20
柿は、シブヌキしなくていい、甘い柿なんですか?

白和え作るなんて、さすがです
Posted by ゆきんこ at 2009年10月22日 22:14
ゆきんこさん

我が家の柿は甘柿です^^
こちらでは渋柿を見かけることはほとんどないように思えます。

白和えを作るのは意外と簡単ですヨ。
豆腐料理の一つとして活躍してくれそうです♪
Posted by バックバック at 2009年10月23日 07:35
いつもいつも、おいしそうな料理の過程写真を見て
自分も作ってみたくなります(^^♪
Posted by ばらばら at 2009年10月23日 08:39
ばらばらさん

白和えは簡単ですから是非♪

要するに豆腐をペースト状にして和えるだけですから、
お好きな味に仕上げて、
お好きな食材に和えれば出来上がりです。
ほうれん草、小松菜、インゲン類。。。
家庭で作ることは少ないですが、
冷めていて構わないので料亭の先付けなどによく使われています。
我が家ではメイン料理に近い副菜として使っています(笑)
Posted by バック at 2009年10月23日 11:45
柿の白和えですか~♪
我が家にも熟し加減の柿が沢山あるので
バックGさんのレシピで、試してみましょうかね(^^)
Posted by はらほろ at 2010年11月28日 18:26
はらほろさん

酒の肴になると思いますヨ♪

今シーズンの我が家の柿はそろそろ終わりそうです^^
Posted by バックG at 2010年11月28日 20:18
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