2008年11月04日

カジキと焼きネギ

三連休の最終日、娘が遊びにやってきました。

「パパ~、ウワサのマーボを食べた~い♪」

って、どこでウワサになっているんだ(笑)

仕方なくまたもやマーボを作る羽目となりましたが、
趣味の料理なので同じものはあまり作りたくないんだよな~~~^^

と、いうことでついでに簡単和食に挑戦。

カジキと焼きネギ

材料(4人分)は
  カジキ  4切れ
  長ネギ  3本
調味料
  ごま油  適当に
  赤唐辛子 2本
  酒   大サジ2
  醤油  大サジ2
  砂糖  大サジ1


赤唐辛子はタネを取って小口切りにして、他の調味料と合わせます。
適当にお湯で割っておきます。


ネギは一本を4等分にして切っておきます。


フライパンを熱してごま油を引き、カジキを入れフタをして焼きます。
カジキと焼きネギ


カジキに火が通り始めたら、カジキを裏返してネギも投入。
カジキと焼きネギ


焼けたら、皿に盛って調味料をかけます。

カジキと焼きネギ

たったこれだけ(笑)
簡単和食でした。。。。。

同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事画像
インゲンと油揚げの しょうが炒め
激辛☆海老チリ
ショウガ味噌
肉なし回鍋肉
イタリアンししゃも♪
味噌風味生姜焼き丼
同じカテゴリー(男子厨房に・・・)の記事
 インゲンと油揚げの しょうが炒め (2013-01-31 13:00)
 激辛☆海老チリ (2012-03-19 12:02)
 ショウガ味噌 (2012-03-10 15:45)
 肉なし回鍋肉 (2011-10-07 23:41)
 イタリアンししゃも♪ (2011-10-05 10:05)
 味噌風味生姜焼き丼 (2011-07-18 23:37)

この記事へのコメント
カジキの照り焼き風!!いいですねぇ~♪
大好きなお魚です。白いゴハンが恋しくなるメニューですね!!

やっぱり!!『バック食堂』早く開店したほうがいいですよぉ~(*^_^*)
Posted by みなみ♪みなみ♪ at 2008年11月04日 07:00
みなみ♪さん

照り焼き風(笑)

きのうは近所のスーパーで新米が25%引きでした^^

マーボとカジキでガッツリ食べてしまいました♪
Posted by バック at 2008年11月04日 11:55
仙台に 良いお米有るよ♪   あはは♪
Posted by プリーズ☆加川 at 2008年11月04日 12:54
プリーズ☆加川さん

きのうは山形・天童の『はえぬき』を10jg買って来ました♪

仙台と言えば、やはり「ササニシキ」、「ひとめぼれ」ですよね^^
Posted by バック at 2008年11月04日 17:03
お皿への盛り方ひとつでこんなにネギが素敵になちゃうんですね(^^)
和食よりフランス料理に見えちゃいます♪
Posted by チロル at 2008年11月04日 20:30
こんばんは☆
簡単で美味しそう!
ウチなら、ご飯に乗っけちゃいそう~♪
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2008年11月04日 23:06
チロルさん

簡単手抜き和食なので、盛り付けだけでもちょっとオシャレに(笑)

焼きネギが思った以上に美味かったです♪
Posted by バック at 2008年11月05日 04:31
みやちゃんさん

おはようございます♪

シンプルなので作るのも簡単♪
照り焼きの手間を省いてしまいましたが、ウマく出来ました^^
Posted by バック at 2008年11月05日 04:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。