2009年10月28日

ガッツリ 焼豚

休日で時間があったので作ってみました。

『ガッツリ 焼豚』

ガッツリ 焼豚

漬け汁を作り、ジップロックに入れます。
ガッツリ 焼豚
5cmほどに切ったネギ、
スライスした1片の生姜、
包丁でつぶした1片のニンニク、
八角を二つ、
花山椒を小さじ1、
そして醤油を大さじ4。


豚バラブロックを入れて、しばらく漬け込んでおきます。
ガッツリ 焼豚
今回は660gもありました。
豚ロースでもOKです。


サラダ油を少し入れて、肉を焼きます。
最初は中火で、パチパチと音がし始めたら弱火にします。
ガッツリ 焼豚
すべての面をそれぞれ2分ほど焼きます。



余分な脂をペーパーでふき取ってから、
漬け汁を入れて、肉に絡ませながら両面を3分ほど焼きます。
ガッツリ 焼豚


煮汁を入れてじっくりと煮込みます。
ガッツリ 焼豚
煮汁は酒1カップ、酢1/2カップそれとハチミツ大さじ1


煮汁をかけながら両面をそれぞれ15分ほど煮ます。
ガッツリ 焼豚


常温で冷ましてから肉をスライスします。
ガッツリ 焼豚


煮汁をかければ出来上がり。
ガッツリ 焼豚


八角や花山椒はなくてもOKです。
八角を入れることにより、中華度が増します(笑)

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