2009年10月28日
ガッツリ 焼豚
休日で時間があったので作ってみました。
『ガッツリ 焼豚』

『ガッツリ 焼豚』

漬け汁を作り、ジップロックに入れます。

5cmほどに切ったネギ、
スライスした1片の生姜、
包丁でつぶした1片のニンニク、
八角を二つ、
花山椒を小さじ1、
そして醤油を大さじ4。
豚バラブロックを入れて、しばらく漬け込んでおきます。

今回は660gもありました。
豚ロースでもOKです。
サラダ油を少し入れて、肉を焼きます。
最初は中火で、パチパチと音がし始めたら弱火にします。

すべての面をそれぞれ2分ほど焼きます。
余分な脂をペーパーでふき取ってから、
漬け汁を入れて、肉に絡ませながら両面を3分ほど焼きます。

煮汁を入れてじっくりと煮込みます。

煮汁は酒1カップ、酢1/2カップそれとハチミツ大さじ1
煮汁をかけながら両面をそれぞれ15分ほど煮ます。

常温で冷ましてから肉をスライスします。

煮汁をかければ出来上がり。

八角や花山椒はなくてもOKです。
八角を入れることにより、中華度が増します(笑)

5cmほどに切ったネギ、
スライスした1片の生姜、
包丁でつぶした1片のニンニク、
八角を二つ、
花山椒を小さじ1、
そして醤油を大さじ4。
豚バラブロックを入れて、しばらく漬け込んでおきます。

今回は660gもありました。
豚ロースでもOKです。
サラダ油を少し入れて、肉を焼きます。
最初は中火で、パチパチと音がし始めたら弱火にします。

すべての面をそれぞれ2分ほど焼きます。
余分な脂をペーパーでふき取ってから、
漬け汁を入れて、肉に絡ませながら両面を3分ほど焼きます。

煮汁を入れてじっくりと煮込みます。

煮汁は酒1カップ、酢1/2カップそれとハチミツ大さじ1
煮汁をかけながら両面をそれぞれ15分ほど煮ます。

常温で冷ましてから肉をスライスします。

煮汁をかければ出来上がり。

八角や花山椒はなくてもOKです。
八角を入れることにより、中華度が増します(笑)
Posted by バックG at 10:00│Comments(0)
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