2010年02月17日

鶏のモレソース煮

バレンタインの前日の土曜日。

ランチタイムにTVを見ていたら

バレンタインのチョコの話題ばかり。

そんな番組を見ていて思い出したのが・・・

学生時代に友人が一人で二ヶ月間

メキシコを旅行してきたときの話し。

現地で知り合った学生の自宅に呼ばれて

出された料理にチョコが使われていた!!!

モレと呼ばれるメキシコのソースは

チョコと唐辛子が使われており

モレ専用のチョコも売っていたとのこと。。。

そんな話しを思い出し、

それなら一度作ってみよう(笑)

そして出来上がったのが


『鶏のモレソース煮』

鶏のモレソース煮

出来上がったソースを舐めてみると、

カカオの香りとチョコの甘さが口のなかに広がり

やがてチリの辛さがジンワリと伝わってくる。

なんとも面白い料理に仕上がりました。

ただ問題は、

本物を食べたことがないので

これでいいのかどうかが分からない(笑)

機会があったら本物を食べてみたいです♪


材料 2人分
 鶏ムネ肉 2
 タマネギ 1/2個
 ニンニク 1片

調味料
 ブラックチョコ 30~40g
 ピーナッツバター  大3
 チリパウダー 大3
 ハラペーニョソース 大1
 チキンスープ 300ml



鶏ムネ肉に塩・コショウをして
鶏のモレソース煮


最初は皮を下にして焼きます。
鶏のモレソース煮


しっかりと両面を焼いておきます。
鶏のモレソース煮


オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて弱火で
鶏のモレソース煮


ニンニクの香りが出たら、タマネギのみじん切りを入れ中火で炒めます。
鶏のモレソース煮


タマネギの水気がなくなるまで炒めたら
鶏のモレソース煮


いよいよチョコの登場。
鶏のモレソース煮


甘味のないピーナッツバターを入れ
鶏のモレソース煮


チリパウダーを大さじ3投入。
鶏のモレソース煮
大さじ3って、ほぼ一本全部(笑)


ハラペーニョソースを大胆に大さじ1加え。
鶏のモレソース煮


チキンスープでのばしながらソースを作ります。
鶏のモレソース煮


ソース全体に滑らかになったら鶏肉を投入。
鶏のモレソース煮


フタをして10分ほど弱火で煮込んだら出来上がり。
鶏のモレソース煮

今回は実験的に作りましたので、
次に作るときはレシピが変わっているかも^^



息子の感想は---
  インド人がメキシコに移住し、
  現地の食材でカレーを作っているときに
  間違ってチョコを落としてしまった(笑)






チョコレート(*´ω`*)んまい に参加しています。

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この記事へのコメント
おはようございます♪
美味しそうですね。。

昨日の記事を拝見していて・・・
やはりコレでしたか。。
そんな気がしておりました。

このモレソース、以前、数回食べたことがありますが
カカオマスとトウガラシ、そしてチリパウダーやクミン
オレガノ等の様々なスパイスが加わっていて
それは美味しいソースでした。

僕も作ってみようかな??
Posted by 若旦那 at 2010年02月17日 10:24
おはようございます^^

なるほどアノ、魅惑の黒い板チョコはこのように変身したのですね
さぞや黒チョコも喜んでいると思います^^
Posted by アボ at 2010年02月17日 10:54
若旦那さん

こんにちは♪

モレソースの作り方・・・大まかには合っているでしょうか???

チリパウダーにはクミンやオレガノが含まれているので、
辛さはカイエンペッパーで調整しようかと思っていました。

次に作るときには、
カカオが多く含まれるチョコを使おうと思います♪
Posted by バック at 2010年02月17日 13:57
アボさん

こんにちは♪

黒い板チョコの残りは、
料理をしながら食べちゃいました(笑)

チキンスープを入れる前のモレソースを多めに作って、
冷凍保存が出来ればいいのですが。。。
Posted by バック at 2010年02月17日 14:01
こんばんわ(^-^)

おおぉっ、これはっ!!(゜o゜)
「お酒ばかり飲んでいるから辛党だと思いきや、実は甘いもの、特にチョコレートが大好きな変なオヤジ」の私にピッタリの料理だと思います(゜o゜)


だって、写真を見てるだけでおヨダが口の中に溜まって来ますもん(*^。^*)
Posted by 鶴ニイさん at 2010年02月17日 22:03
記事には関係ない話なのですが、そろそろ納豆の準備をしておいて下さい
(^^)
Posted by ガジラ at 2010年02月17日 22:45
鶴ニイさん♪

こんにちは♪

酒の辛さとは違いますが、辛さの調節は簡単に出来ます。
鶴ニイさん好みに合わせられますヨ(笑)

ただ、この料理は日本酒には合わないかと。。。。。
Posted by バック at 2010年02月18日 12:51
ガジラさん

腹を減らして準備しておきます。

飯を炊いて準備しておきます。

当然、納豆も準備しておきます。

ただ、最近酒田納豆の人気がアップしたのか・・・
スーパーで売れ切れていることが多いです♪
Posted by バック at 2010年02月18日 12:56
うお! モレソースは二へドンは未体験です。
メキシコまで行ったのにね。
美味しそうな写真に、ヨダレ、モレソーっす!
Posted by ニヘドンニヘドン at 2010年03月12日 00:14
ニヘドンさん

自己流モレソース(笑)
一度、本物を口にしてみたいです。

自分でも写真を見直すと、
口の中にヨダレがモレソーす♪
Posted by バック at 2010年03月12日 11:39
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