2009年03月02日
菜の花 二題
きのう買ってきた菜の花を二つの味に仕上げてみました。

一つは、菜の花を塩茹でしてからカレー粉、マヨネーズ、牛乳、黒胡椒で和えました。
もう一つは、茹でた豚バラと合わせて胡麻油、ニンニク、醤油、白胡麻で和えました。
どちらも特徴ある味わいに仕上がりましたヨ♪
あえて、辛子であえないところがアマノジャクです(笑)

一つは、菜の花を塩茹でしてからカレー粉、マヨネーズ、牛乳、黒胡椒で和えました。
もう一つは、茹でた豚バラと合わせて胡麻油、ニンニク、醤油、白胡麻で和えました。
どちらも特徴ある味わいに仕上がりましたヨ♪
あえて、辛子であえないところがアマノジャクです(笑)
Posted by バックG at 21:58│Comments(8)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
おぉ~~~~季節モノですね♪
先日私の大好きな『はなまるマーケットの今日の特マル』で
『菜の花』をテーマにやっていましたよ!
房総の婦人部のオバちゃんが美味しい菜の花調理法を紹介してました!!
『豚バラの菜の花炒め』が食べてみたいです(^_^)v
ゴハンが進む一品ですねぇ~♪
先日私の大好きな『はなまるマーケットの今日の特マル』で
『菜の花』をテーマにやっていましたよ!
房総の婦人部のオバちゃんが美味しい菜の花調理法を紹介してました!!
『豚バラの菜の花炒め』が食べてみたいです(^_^)v
ゴハンが進む一品ですねぇ~♪
Posted by みなみ♪
at 2009年03月02日 22:23

みなみ♪さん
はなまるで特集したからスーパーで売っていたのかな(笑)
どちらの料理もフライパンを使っていません^^
菜の花を塩茹でしてから、続けて豚バラを茹でてしまいました。
あとはボールで和えるだけの簡単料理です♪
茹でているので豚バラも脂が落ちていて、
サッパリとした料理になりましたヨ。
はなまるで特集したからスーパーで売っていたのかな(笑)
どちらの料理もフライパンを使っていません^^
菜の花を塩茹でしてから、続けて豚バラを茹でてしまいました。
あとはボールで和えるだけの簡単料理です♪
茹でているので豚バラも脂が落ちていて、
サッパリとした料理になりましたヨ。
Posted by バック at 2009年03月02日 22:37
私もマネします・・・汗
ゆず胡椒を少しいれても
うまいですよ・・・
バックちゃんはОかAですか?
ゆず胡椒を少しいれても
うまいですよ・・・
バックちゃんはОかAですか?
Posted by 欽肉マン at 2009年03月02日 22:39
酒のつまみに良さそうですが、バックさん飲まないんだよねぇ。
欽肉マンさん、こっちでもリサーチしてる。笑
欽肉マンさん、こっちでもリサーチしてる。笑
Posted by kaz at 2009年03月02日 23:06
心配おかけしましたm(__)m
春を感じる食材ですね(^^)
ゆっくり味わいたいです☆
春を感じる食材ですね(^^)
ゆっくり味わいたいです☆
Posted by チロル at 2009年03月03日 02:49
欽肉マンさん
ゆず胡椒もサッパリといけそうですネ♪
私はO型です・・・・・体型は(笑)
頭の中身はA~かげんです・・・orz
生活は朝型であり夜型でもあります。
今朝はきょう昼までに仕上げなければならない仕事を
徹夜でやっつけていたので、そろそろ寝ます。
↑↑↑↑ いま、かなり頭がボケています\(~o~)/
ゆず胡椒もサッパリといけそうですネ♪
私はO型です・・・・・体型は(笑)
頭の中身はA~かげんです・・・orz
生活は朝型であり夜型でもあります。
今朝はきょう昼までに仕上げなければならない仕事を
徹夜でやっつけていたので、そろそろ寝ます。
↑↑↑↑ いま、かなり頭がボケています\(~o~)/
Posted by バック at 2009年03月03日 05:59
kazさん
酒は飲まないので、
その原材料をたら腹食べています(笑)
酒は飲まないので、
その原材料をたら腹食べています(笑)
Posted by バック at 2009年03月03日 06:05
チロルさん
午前3時に起きていて、何をしているのですか???(笑)
とにかくご無事でよかったです。
何かあったら遠慮なく連絡してください。
午前3時に起きていて、何をしているのですか???(笑)
とにかくご無事でよかったです。
何かあったら遠慮なく連絡してください。
Posted by バック at 2009年03月03日 06:08