2011年01月21日

麻婆豆腐

「男子ごはん」で紹介されたレシピを多少アレンジして

『麻婆豆腐』


番組で紹介されたレシピは
麻婆豆腐(2人分)
  木綿豆腐:1丁
  ニラ:1/2束
  豚肩ロース肉(とんかつ用):1枚
  長ネギ:1/2本
  にんにく・しょうが:各1片分
  豆板醤:小さじ1強
  ごま油:大さじ2
  花椒(あれば):小さじ1~2
  酒・オイスターソース:各大さじ1
  赤味噌・片栗粉:各大さじ1/2
  砂糖・山椒粉・しょうゆ:各小さじ1/2
  水:1/2カップ
  ごま油・ラー油・しょうゆ:各適宜


ポイントは挽肉を使わずにトンカツ用の肩ロースを叩いて使うこと。


今回使った材料は
  木綿豆腐:2丁
  豚肩ロース肉(しょうが焼き用):400g
  ニラ:1束
  長ネギ:1本
  にんにく・しょうが:各1片分
  豆板醤:大さじ1
  ごま油:大さじ2
  山椒:小さじ1
  酒・オイスターソース:各大さじ2
  赤味噌・片栗粉:各大さじ1
  砂糖・しょうゆ:各小さじ1
  水:1カップ
  ラー油・しょうゆ:各適宜




豆腐は水切りをしておきます。


長ネギはみじん切り
麻婆豆腐


ニラもみじん切り
麻婆豆腐


生姜とニンニクもみじん切り
麻婆豆腐


豚肩ロースは包丁で細かく叩く
麻婆豆腐


ボウルに味噌を入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせてから
山椒、酒、オイスターソース、ラー油、しょうゆを混ぜる
麻婆豆腐


さらに水を加えてから片栗粉を溶かす
麻婆豆腐



フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を中火で炒める。
麻婆豆腐


麻婆豆腐


ネギを加えて炒める。
麻婆豆腐


ネギの香りが出てきら豚肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
麻婆豆腐


肉の色が変わったら
麻婆豆腐


豆腐を加えて
麻婆豆腐


木べらで好みの大きさにくずしながら混ぜる。
麻婆豆腐


合わせ調味料をかき混ぜてから加える。
麻婆豆腐



とろみが出たらニラを加えて完成。
麻婆豆腐

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この記事へのコメント
出前お願いしますっ
Posted by 婆薔薇 at 2011年01月22日 06:09
婆薔薇さん

ご注文ありがとうございます(^O^)

辛さはいかほどにしますか?
甘口、中辛、辛口、激辛…。

風邪気味でしたら生姜多めにしても美味しいですヨ♪
Posted by バックG at 2011年01月22日 06:49
おいしそう~辛口がいいです(^O^)
一つお聞きしたいのですが、鎌倉でおすすめの神社仏閣は?
何ヶ所かは、行ったことありますが…
これから出没予定です(笑)
Posted by ネバー at 2011年01月25日 09:55
ネバーさん

豆板醤を増やして花椒を使うとかなり辛口になりますヨ♪


鎌倉散歩お疲れさまでした。
機会があれば一緒に寺社巡りをしましょうネ(^_^)v
Posted by バックG at 2011年01月26日 01:43
自分も麻婆豆腐はよく作ります。
豆腐は木ベラで崩すんですね。
今度やってみます。

本当はがっつり山椒入れたいんですが、家族が食べられなくなるので、泣く泣く控えめにしてます。

麻婆豆腐丼でおかず要らずです。
Posted by kaz at 2011年01月29日 23:48
かズさん

麻婆豆腐は案外簡単なのでときどき作ってます^^

挽肉を使わずに肉を細かくカットして使うと、
肉の食感も残っていて思ったより旨かったです。

花椒を細かくして加えると辛さに厚味が出ますヨ♪
Posted by バックG at 2011年01月30日 15:05
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