2011年03月20日
シラスの佃煮
弁当おかずシリーズ♪
『シラスの佃煮』

湘南のシラスも解禁となり、スーパーで安く売っていたので買っちゃいました。
お湯で戻した干しエビ、残り物の鰹節、そしてちょっと多めの生姜を細かくカット。

ごま油と干しエビの戻し汁を入れたフライパンで生姜、干しエビ、鰹節を炒めます。

シラスを加えて炒めます。

醤油、酒、砂糖を加え、焦がさないように弱火で煮て水気がなくなれば出来上がり。

今回初めて生姜を使ってみましたが、意外と旨かったです。
『シラスの佃煮』

湘南のシラスも解禁となり、スーパーで安く売っていたので買っちゃいました。
お湯で戻した干しエビ、残り物の鰹節、そしてちょっと多めの生姜を細かくカット。

ごま油と干しエビの戻し汁を入れたフライパンで生姜、干しエビ、鰹節を炒めます。

シラスを加えて炒めます。

醤油、酒、砂糖を加え、焦がさないように弱火で煮て水気がなくなれば出来上がり。

今回初めて生姜を使ってみましたが、意外と旨かったです。
Posted by バックG at 20:56│Comments(2)
│男子厨房に・・・
この記事へのコメント
美味しそう!早速明日作ってみます。
我が家に有る材料でできるので1品得した気分です♪
我が家に有る材料でできるので1品得した気分です♪
Posted by 岐阜のみいちゃん at 2011年03月23日 22:56
岐阜のみいちゃんさん
シラスさえあれば、あとは適当に(笑)
次回は山椒をきかせた佃煮にしてみようと思っています♪
シラスさえあれば、あとは適当に(笑)
次回は山椒をきかせた佃煮にしてみようと思っています♪
Posted by バックG at 2011年03月24日 08:40