2009年03月11日

緑のパスタ Part2

伊勢佐木町で食材を探したのですが・・・なかなか見つからず

BACCOへ行ってmasaさんに分けてもらってしまいました。

『緑のパスタ』
 完成です♪

緑のパスタ Part2

一体何を使ったパスタでしょう?



☆ヒント☆

パスタに和える前に作ったソースがこれです。
緑のパスタ Part2

今回はタマネギを炒めて茹でたパスタにからめて、このソースを和えました。

緑色の食材が3種類入っています^^

正解発表は12日の朝になるかな???



家人に食べさせたところ、

「これまでのパスタでベスト3に入る美味さダ!!!」

と、お褒めの言葉をいただいてしまいました♪

☆ 正解 ☆

  パセリ と バジル と

緑のパスタ Part2

  ケーパー でした。


スーパーなどで売っているケーパーは小瓶しかないので
固形量が35gくらいしか入っていません。

今回のレシピは
  ケーパー 80g
  パセリ  20g(一束)
  バジル  10枚
  アンチョビ 2枚
  エキストラバージンオイル 100cc


ケーパーはザルにあけて漬け汁を切ります。
フードプロセッサーに、パセリ、バジル、ケーパー、アンチョビを入れて
食材をみじん切りにしながらオイルを混ぜていきます。
滑らかになったところでケーパーソースの出来上がり。

フライパンでタマネギを炒めて、茹でたパスタを和えます。
そしてケーパーソースをザクッと和えて火を止めます。

ケーパーソースはパスタ以外にも、サラダや肉、魚などのソテーにも合いそうです。

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この記事へのコメント
答えていいんですかね?(笑)


それにしても旨そうですなぁ〜☆
Posted by masa at 2009年03月11日 04:27
わぁ〜〜〜ホントに鮮やかな『緑』のパスタですね!!
レイのモノがコレに変身するなんて!!
味も気になります(*^□^*)
Posted by みなみ♪ at 2009年03月11日 08:17
何だろ!?何だろ!?気になる!食べたい!!作りたい!!!

ン゙‥・

ウコギ…ヨモギ…だだちゃ豆?
Posted by 藤丸♪ at 2009年03月11日 11:06
私は苦くて食べられないけどホタテやさざえの肝!!
あれはほろ苦くておいしいという人もいますよね。
あれは色が濃くなりそう・・・その割には写真の色はきれいなグリーンだし

う~~ん

でも貝類の肝&わさび&よもぎ ということで

PS バックジュニア君 誕生日おめでとう
   バックさんも引退準備に入りますか?? 笑
Posted by ゆきどん at 2009年03月11日 13:46
masaさん

masaさんとみなみ♪さんは答えを知っているので、
当然のことに回答権はありません(^O^)


思っていたよりも美味しく仕上がりました♪
Posted by バック at 2009年03月11日 22:41
みなみ♪さん

鮮やかな緑はレイのモノよりも、
もう一つのアレが貢献しています(^O^)

作るのは簡単なので食材さえ揃えばすぐに出来ますヨ♪
Posted by バック at 2009年03月11日 22:44
藤丸さん

イタリアンのお店なら必ずあるような食材です(^O^)

明日、レシピを追記します♪
Posted by バック at 2009年03月11日 22:48
ゆきどんさん

肝!?

その発想力が見事です(^O^)

肝は使っていませんが、アンチョビは使ってます♪
Posted by バック at 2009年03月11日 22:53
いつもバックさんのお料理記事見てすごいなぁ!と思ってます!
今回は、なんだろう!?
きゅうり!&ふきのとう!&バジル・・・w
ブロッコリーも美味しそうでした!
次の記事楽しみにしています!
Posted by ぺり妻 at 2009年03月11日 23:23
ぺり妻さん

ありがとうございます♪
バジルだけは当たってました^^

私の料理は休日に作る趣味の料理なので、
気楽に楽しんで作っています。

「安くて美味い」を目指して、これからもチャレンジしていきます♪
Posted by バック at 2009年03月12日 07:42
肝とバジルときたら やっぱりパセリヽ(^o^)丿

違うかな~(ーー;)

それより 食べてみた~い♪
レシピを見て作れって?

そうじゃなくて バックさんの作ったのが食べたいです
ね みなさん♪(^▽^)ノ″
Posted by Bleumama at 2009年03月12日 18:00
Bleumamaさん

バジルとパセリ-----正解です♪

問題は、最後の一つが何なのか???

私が作ったものより、masaさんが作った方が格段に美味しいと思いますが(笑)
Posted by バックバック at 2009年03月12日 22:36
元祖甘党て誰と思い
クイックしたら
あらら・・・・バックちゃんですね
私も隠れあんこ人間です・・・笑
Posted by 欽肉マン at 2009年03月13日 09:19
うう・・・ベスト3とな。。

く、くだい。。。家族になりたい。。
Posted by kaz at 2009年03月14日 06:44
欽肉マンさん

ネット上で公開してしまったら、
もう隠れあんこ人間ではないですネ(笑)

あんこ人間・・・・・私は体型も段々あんこ型になりそうです・・・orz
Posted by バック at 2009年03月15日 21:27
kazさん

BACCOで頼めば、きっと作ってくれますヨ♪

しかも手作りパスタを使ってくれますから、
さらに美味いこと間違いなしです^^
Posted by バック at 2009年03月15日 21:38
ケーパー初めて聞きます!
いつか見つけてみたいです☆
本当に美味しそうです!
Posted by ぺり妻 at 2009年03月15日 21:50
ぺり妻さん

ケーパーはケッパー、ケイパーとも呼ばれています。
スモークサーモンの付け合せにタマネギと一緒に乗っかってくるヤツです。

ほとんどサーモンの付け合せになるくらいにしか使われませんが、
ケーパーソースはサッパリしているので肉や魚のソースに使ってもOKですヨ。
Posted by バックバック at 2009年03月15日 22:19
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